Нестандартный «взвод» пополнил ставропольский 274-й десантно-штурмовой полк ВДВ. Самому младшему воспитаннику десантников 11 лет. Старшие еще не окончили школу…

Идея создать военно-спортивный лагерь на базе десантно-штурмового полка принадлежит администрации Ленинского района краевого центра. Поэтому профильный отряд состоит из ребят, проживающих в этом районе города, – детей из неблагополучных семей, а также воспитанников приюта «Росинка». Часть финансовых затрат согласились покрыть директора «ленинских» предприятий, которые оплатили питание. Все остальные расходы взял на себя полк. Школьники будут отдыхать до начала августа. Впрочем, судя по насыщенной программе, подготовленной для них командованием части, отдохнуть в привычном для нас значении этого слова ребятам вряд ли удастся.

– Мы собрали в основном «трудных» подростков и надеемся, что в лагере их прежде всего приучат к дисциплине, – сказал заведующий отделом по охране прав детства администрации Ленинского района Н. Кольцов. – С ними будут заниматься опытные офицеры, которые познакомят с оружием, военной техникой. Школьники освоят приемы самбо. Кроме того, с мальчишками будет постоянно находиться сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних – для профилактической работы. Ребята познакомятся с историей российских Вооруженных сил. Все эти знания им пригодятся, когда придет время служить в армии. А возможно, кто-то из них уже сейчас захочет связать свою жизнь с Вооруженными силами…

Десантники встретили «новобранцев» концертом и показательными выступлениями. На торжественный митинг прибыли глава администрации краевого центра Д. Кузьмин и глава Ленинского района Ставрополя Н. Хоменко. Замкомандира по воспитательной работе 247-го десантно-штурмового полка подполковник Э. Чайкин организовал экскурсию по казарме, где будут жить школьники:

– Первое занятие у ребят пройдет уже сегодня вечером. Тема: как правильно застилать кровать. Жить мальчики будут по общему полковому расписанию. Подъем в 6 утра, отбой в 10 вечера. Зарядка, занятия… Все, как у взрослых бойцов, только по щадящему режиму.

Как рассказал Э. Чайкин, в 247-м десантно-штурмовом полку это не первый случай, когда военные берутся обучать подростков. Два года назад двухмесячную стажировку здесь проходили воспитанники военно-патриотического клуба «Витязь». Самых способных ребят командование полка оставило служить в части. И очень ими довольно. По мнению десантников, подобная практика предармейской подготовки молодежи сможет решить общую для всей страны проблему недобора по призыву в Вооруженные силы.

Ирина БОСЕНКО