Вчера на базе Ставропольского филиала Всероссийского института повышения квалификации МВД начались двухдневные методические сборы. В них принимают участие руководители управлений и отделов аппарата ГУВД СК, начальники органов внутренних дел края, строевых подразделений ставропольской милиции.

Вооружение

Перед началом сборов была продемонстрирована новейшая техника и вооружение, имеющиеся сегодня в милиции. Оказалось, что станция спутниковой связи «Сатурн-М», спутниковые абонентские терминалы – это то, с чем легко справляются наши милиционеры. Плюс к этому все возможные виды вооружения, в том числе гранатомет 6Г-30 и бронетехника.

Смотр

Строевой смотр милицейских рядов провел замначальника ГУВД СК полковник П. Лихоман. В принципе, задача у этого действа простая – проинспектировать готовность командиров на все случаи жизни. С нашей штатской точки зрения, – даже излишняя. Но, тем не менее, дисциплинирует.

Задачи

По словам начальника ГУВД СК генерал-лейтенанта А. Сапрунова, цель методических сборов – еще раз посмотреть выучку ставропольских милиционеров и оценить профессиональную подготовку руководителей органов внутренних дел. Вчерашний день был посвящен теоретической подготовке: перед участниками сборов выступили все заместители начальника ГУВД. Также прошло оперативное совещание по итогам работы за прошлое полугодие и задачах на нынешнее. Сегодня пройдут стрельбы из всех видов вооружений и учения по освобождению заложников и задержанию террористов. Потом милиционеры-руководители сдадут зачет и получат оценки.

Оценки

А. Сапрунов ответил на вопросы журналистов. Нас интересовало, почему уже не первый год растет уровень преступности во всех районах краевого центра, ведь в целом по краю он снижается? Генерал считает, что рост зафиксирован в тех районах, где жесткую позицию заняли прокуроры и руководители органов внутренних дел. На его взгляд, это скорее не характеризует общую тенденцию (ведь снижается не только общий уровень преступности, но и число тяжких преступлений). А то, что в краевом центре зарегистрировано самое большое количество преступлений, свидетельствует о том, что ни одно из них не остается незарегистрированным, даже самые мелкие. Конечно же, в таких условиях добиться 90-процентной раскрываемости невозможно.

Позицию начальника ГУВД понять можно, тем более что он пообещал на оперативном совещании спросить с подчиненных со всей строгостью. Но, тем не менее, статистика – вещь упрямая, и в этом случае она настораживает. Настораживает она и руководство ГУВД, которое обеспокоено тем, что принцип неотвратимости наказания в краевом центре реализуется как бы на 60 процентов. Тем не менее, раскрытие серьезной группы угонщиков автомобилей в краевом центре А. Сапрунов считает достижением. Ведь действовала квалифицированная, технически подготовленная группа, которая снимала автомашины с сигнализации, часть из них возвращала владельцам за плату, а часть – продавала в других регионах. Кстати, сейчас в Ставрополе самые «популярные» преступления: кражи из автомобилей, кражи и грабежи сотовых телефонов, «рывки» золотых цепочек.

Генерал считает, что не нужно нагнетать страсти вокруг работы милиции. И с этим трудно не согласиться. Но количество умышленных убийств на Кавминводах заставляет задуматься не только об их «стихийном» характере, но и недоработках сотрудников милиции. Скажем так: после мобилизации и усиления в дни празднования 200-летия Кавминвод сейчас наступило некоторое расслабление. Чем и воспользовались преступники. С пятницы на субботу в Кисловодске, и об этом с большой горечью говорил А. Сапрунов, совершено еще одно убийство. Была расстреляна семья владельца крупного магазина Мурадова. Погибли сам хозяин, его жена и 14-летний сын. Причем, ребенка пытали – на его руке три огнестрельных ранения. Видимо, преступники пытались узнать, где спрятаны деньги и ценности.

Ситуация на КМВ – в центре внимания правоохранительных органов. Было решено даже членов следственно-оперативной группы не отвлекать от непосредственной работы и не вызывать их на сборы. Результаты такого внимания – налицо. По словам генерала Сапрунова, есть задержанные и подозреваемые по всем умышленным убийствам, совершенным в последние месяцы. В частности, задержана женщина и ее сообщник, подозреваемые в убийствах таксистов.

Награды

Была в этот день и приятная страница. Указом президента РФ за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» награждены замначальника ГУВД СК – начальник МОБ полковник В. Скиба и замкомандира ОМОНа подполковник А. Новиков. Часть милиционеров получила благодарности президента, а первый заместитель начальника ГУВД СК полковник В. Еремченко награжден грамотой начальника УФСБ РФ по Ставропольскому краю за участие в учениях «Технология-2003» в Буденновске.

Валентина ЛЕЗВИНА