Санаторий "Целебный нарзан", Кисловодск

20 мая этого года в публикации «Имидж ничто, жажда – все…» наша газета сообщала о марш-броске московской бригады из «Интурист Холдинг Компании» в город солнца Кисловодск. Гости прибыли накануне большого праздника – 200-летия Кавминвод, – но отнюдь не для того, чтобы предаваться веселью и пить минералку: задача перед ними стояла чисто конкретная – снять с должности генерального директора ООО «Санаторий «Целебный Нарзан» Николая Шуверу и посадить в кресло «своего» человека.

Все происходило в лучших традициях столичных понятий о том, как нужно биться за собственность (видеосюжеты на эту тему – не редкость на ТВ): за спиной – нанятые «на всякий случай» кисловодские милиционеры, впереди – отставной сотрудник ФСБ с широкими плечами и суровым лицом. В окружении свиты – главная фигура – генеральный директор «Интурист Холдинг Компании» С. Крючек, который буквально излучает власть.

В таких делах главное – молниеносность и жесткое подавление любого сопротивления. Бригада следует к главному объекту – кабинету генерального директора Н. Шуверы. Но тут возникает препятствие: кабинет заперт, поскольку его владелец на больничном. Москвичи горячатся, приказывая менеджерам санатория собственными руками вскрыть объект. Желающих не нашлось, несмотря на угрозы тут же решить кадровый вопрос. Неизвестно чем бы кончилось дело, не вызови заместитель гендиректора санатория Е. Яковенко наряд милиции.

Блицкриг провалился, но эта скандальная история, наделавшая много шума и вышедшая за рамки Кисловодска, имеет свое продолжение. История кстати, получилась нетипичной: под агрессивным натиском московских гостей, перед силой их денег и власти ряд предприятий края упали как карточные домики. А тут, выражаясь по-русски, вышел такой облом….

Откуда растут ноги

Давайте попробуем исследовать эту любопытную проблему, чтобы понять, а чем собственно мы обязаны незванному визиту. Начнем с того, что приватизационное прошлое системы «Ставропольинтур» темное, как ночь, и в свое время там что-то могли увидеть лишь немногие посвященные люди.

Для меня, например, остается загадкой, каким образом в этой приватизации умудрилась поучаствовать «Интурист Холдинг Компания» – структура, созданная на обломках Госкоминтуриста СССР и, кстати, со значительной долей государства в уставном капитале. Это существенный нюанс, если учесть, что законодательство запрещает предприятиям, имеющим в УК вклад государства, участвовать в приватизации. Потому что получится ерунда: покупка имущества государства за его же деньги….

Скупая акции, в том числе и на вторичном рынке, «Интурист Холдинг Компания» в конечном итоге оказалась «контролером» более чем 75-процентного пакета акций закрытого акционерного общества « Ставропольинтур». Владеть таким пакетом – значит нарушить антимонопольное законодательство, поэтому «Интурист Холдинг Компания» сегодня …вообще не имеет ни одной акции «Ставропольинтура» (!), осуществляя властные полномочия через четыре, так скажем, дружественные фирмы (между ними был раздроблен пакет), одна из которых «живет» на Вирджинских островах.

Некоторые документы, к которым я получил доступ, свидетельствуют об одной весьма поразительной сделке, которую провернула «Интурист Холдинг Компания» в стремлении нарастить свой контроль за «Ставропольинтуром». И касается эта сделка непосредственно санатория , о котором вначале шла речь.

Я спросил у ясеня…

В 1986 году Госкоминтуристом СССР было принято решение о строительстве в Кисловодске гостинично-оздоровительного комплекса «Интурист-Нарзан» (нынешнее ООО «Санаторий «Целебный нарзан»), финансирование которого осуществлялось за счет государственных средств. К тому времени, когда приказал долго жить Союз нерушимый, готовность объекта составляла 70%. На обломках преставившегося Госкоминтуриста СССР образовалось несколько структур , в том числе и «Интурбанк». За счет каких средств он образовался и кто его контролировал, никогда споров не возникало: из постановления правительства РФ от 27апреля 1995 года № 426 «Об упорядочении использования федеральной собственности в сфере туризма» ясно следует, что банк отнесен к перечню активов федеральной собственности.

Этот подконтрольный государству банк за счет кредитных ресурсов, переданных ему Госком-интуристом СССР, то есть фактически за счет государственных средств, уже в рыночный период продолжил кисловодский проект. В октябре 1991 года «Интурбанк» предоставил кредит – 850 тысяч долларов США – на завершение строительства оздоровительного комплекса «Интурист- Нарзан».

Потом начинаются «странности»: полученный «Ставропольинтуром» кредит не нашел отражения в балансе этого акционерного общества, и при вводе в эксплуатацию комплекса «Интурист-Нарзан» задолженность не была передана этому вновь созданному предприятию.

О возвращении кредита и процентов как бы забыли: до апреля 1997 года «Интурбанк» не предоставил ни одной выписки об имеющейся задолженности «Ставропольинтура». А в апреле на свет всплывает «Интурист Холдинг Компания», которая заключила с «Интурбанком» договор цессии. То есть банк уступил «Интурист Холдинг Компании» право требовать долг по кредитному соглашению, заключенному со «Ставропольинтуром». Последний, собственно, и не возражал. Ничего необычного в этой сделке на первый взгляд нет, если бы не два удивительных обстоятельства. Во-первых, денежки-то крутились фактически государственные. Далее «Ставропольинтур» в погашение долга оформил на «Интурист Холдинг Компанию» весомый пакет своих акций, дающих право и на контроль за санаторием. Почему банк уступил компании право требовать государственные деньги – неизвестно. Равно как и то, почему не отреагировало государство.

Второе удивительное обстоятельство. В договоре цессии «переуступка прав требования по всем кредитным договорам осуществляется в полном объеме», только вот цифра фигурирует странная: не 850 тысяч долларов США, которые по кредитному соглашению банка получил от «Ставропольинтур», а… 375249 долларов. Спрашивается, куда «делись» остальные 475 тысяч «зеленых»?

Этот интересный вопрос мне удалось задать генеральному директору «Интурист Холдинг Компании» Сергею Ивановичу Крючеку, который, загадочно улыбаясь, ответил: «А вы спросите об этом у ...» и назвал фамилию известного в крае руководителя. Поскольку разговор был приватным, обойдемся без личностей…

Кстати, «Интурбанк» вскорости лопнул: видать, оказался слишком «уступчивым» не только по кисловодскому делу…

Кто кого кормит

Однако вернемся к реалиям сегодняшнего дня. Контролируя «Ставропольинтур» через «дружественные» фирмы, «Интурист Холдинг Компания», разумеется, осуществила необходимые кадровые перестановки и реорганизации.

Сейчас ЗАО «Ставропольинтур» – это небольшая группа управленцев, в составе которой и генеральный директор О. Авдошин – москвич, наезжающий в край по «торжественым» поводам, например, для кисловодского марш-броска. Налог на имущество это ЗАО практически не платит, поскольку мудрое московское начальство в 2001 году распорядилось организовать из филиалов «Ставропольинтура» четыре самостоятельных юридических лица – на базе «Целебного нарзана», пятигорского «Ставропольинтура», ставропольского «Интуриста» и пятигорского мотеля-кемпинга «Волна». Все они сейчас являются обществами с ограниченной ответственностью с единственным учредителем – «Ставропольинтуром» (уставный капитал каждого – смешные 10 тысяч рублей). Все они исправно платят «маме» неслабую арендную плату – тот же «Целебный Нарзан» около 5 миллионов рублей в год – и несут налоговое бремя, уплачивая и в том числе и налог на имущество, который вообще-то по закону как собственник имущества должен платить государству «Ставропольинтур».

Никто не спорит: гостиничный и санаторный бизнес при правильной постановке дела (особенно на Кавминводах) способен приносить хорошие доходы. Конечно, при условии, если в этот бизнес вливать хорошие инвестиции. За последние годы «Ставропольинтур», управляемый москвичами, не вложил в санаторий ни копейки. Очень показательная деталь, говорящая о многом, в т.ч. и корнях конфликта.

Однако, к счастью, «Целебному нарзану» повезло с менеджментом. Генеральный директор Николай Шувера возглавляет коллектив со дня основания комплекса. В труднейшие 1992-1999 годы, когда некоторые санаторно-курортные учреждения, не выдержав проводимых реформ, разорились и прекратили свое существование, «Целебный Нарзан» выжил, сохранив 300 сотрудников, своевременно выплачивал зарплату и все положенные налоги. В 1999 году комплекс получил статус санатория и стал одной из лучших здравниц Кавказских Минеральных Вод, удостоен категории «4 звезды» и имеет высшую категорию медицинских услуг. За 10 лет принято на лечение и отдых более 35 тысяч россиян и иностранных граждан, которым оказано около 2 миллионов различных медицинских услуг.

Сотрудники и руководство санатория неоднократно поощрялись на уровне России и Ставропольского края. С 2000 по 2002 годы «Целебный Нарзан» трижды награжден за высокое, отличное, превосходное качество курортных услуг знаками «Рубиновый Крест», «Сапфировый Крест», «Жемчужный Крест», а также по итогам престижного государственного конкурса удостоен диплома «100 лучших товаров (услуг) России». Непосредственно генеральный директор Н. Шувера получил государственную награду – медаль ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени».

Согласитесь, при таком раскладе москвичам пришлось хорошо поломать голову, чтобы найти хоть какой-то повод для «свержения» Н. Шуверы.

Ты виноват уж тем…

Сначала попытались – во время болезни Н. Шуверы (!) назначить и.о. гендиректора некоего В. Боброва, не имеющего опыта управления гостиничным бизнесом. И формулировку-то придумали глумливую – «в связи с продолжительной болезнью» Н. Шуверы. Последний подал иск в Пятигорский горсуд, который, учитывая букет нарушений, вынес определение о приостановлении решения москвичей.

Тогда С. Крючек сотоварищи предприняли новый маневр: на этот раз они попытались «повесить» на Н. Шуверу «превышение служебных полномочий», обратившись с соответствующим заявлением в прокуратуру Кисловодска. А заодно и провели заседание Совета директоров «Ставропольинтура» (впятером) и «досрочно прекратили» полномочия неугодного Н. Шуверы.

К сожалению, прокуратура поспешила возбудить уголовное дело в отношении Н. Шуверы, который, по версии москвичей, инициировал передачу земельного участка санатория фирме «Чароит» – под строительство оздоровительного комплекса «Боулинг-центр».

Постановление о возбуждении уголовного дела горпрокуратурой было обжаловано Н. Шуверой в Кисловодском суде. Как выяснилось, земля фирме передана городской администрацией (которая и является собственником участка), а подпись Н. Шуверы как смежника в данном случае вообще ничего не значила. Решением суда постановление прокуратуры о возбуждении уголовного дела отменено как незаконное и необоснованное. «Ставропольинтур» попытался судиться дальше, но кассационная инстанция подтвердила правоту Кисловодского суда.

Далее история принимает вообще неожиданный поворот. В арбитражном суде Ставропольского края, где в числе прочих ответчиков фигурировал уже «Ставропольинтур», выяснилось, что устав ООО «Целебный Нарзан» частично недействителен (!), а именно – его пункт 8.1, гласящий, что «общим собранием общества является совет директоров участника общества». Этот пассаж противоречит федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», где записано, что высшим органом общества является общее собрание участников общества, которое не может подменить собой никакой совет директоров.

Но именно он-то и подменил! Вспомним, как пятерка из совета директоров «Ставропольинтура» досрочно прекратила полномочия Н. Шуверы. Арбитражный суд признал недействительным это решение совета директоров «Ставропольинтура» и соответственно назначение В. Боброва. То есть законность восторжествовала, и сегодня Н. Шувера вполне легитимный генеральный директор санатория «Целебный нарзан» – во многом благодаря помощи известной в крае фирмы «Юридическое агентство «СРВ» (руководитель Р. Савичев), а также адвоката Н. Шуверы Александра Фоломеева.

Впрочем, уверенности в том, что московская горячка полностью излечена, нет. По мнению Н. Шуверы, москвичам нужны деньги – они готовы продать санаторий, не приносящий большой сиюминутной выгоды, но требующий значительных инвестиций в основную деятельность и развитие инфраструктуры отдыха и развлечений. Возможно, их торопит и тот скандал, который разгорелся во многих регионах России, в связи с использованием собственности, построенной на деньги бывшего Госкоминтуриста СССР. Правительство РФ уже ставит вопрос о возвращении этой собственности государству. И, кстати, псковский губернатор через арбитраный суд уже начал решать эту проблему в своем регионе.

Отрадно, что в стороне от конфликта не остался коллектив санатория, который на общем собрании принял обращение в адрес губернатора А. Черногорова, председателя ГДСК Ю. Гонтаря и ряда других официальных лиц. «Мы категорически против, – говорится в обращении, – агрессивной и противоправной политики ЗАО «Ставропольинтур». Коллектив просит принять меры по сохранению санатория как самостоятельного лечебного заведения в системе санаторно-курортных учреждений края, а также провести проверку законности приватизации «Ставропольинтура» и скупки его акций московской «Интурист Холдинг Компанией».

Пока отреагировало только министерство имущественных отношений края, мягко «отфутболив» коллектив санатория в Федеральную комиссию по ценным бумагам…

Андрей ВОЛОДЧЕНКО