Проблемам незаконного оборота алкогольной продукции края и уплаты транспортного налога, введенного с января 2003 года, была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в управлении министерства РФ по налогам и сборам по СК.

– Пока в крае борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции буксует, – констатировал начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции Геннадий Посохин, – более 60 процентов алкогольной продукции продается в обход государства, что самым негативным образом влияет на объемы производства, реализации, на сбор акцизов...

В этом году налоговым органам необходимо выполнить план по сбору акцизов на спирт и водку в объеме 120 млн. рублей, то есть в крае должно быть произведено не менее 600 тысяч декалитров водки и ликероводочных изделий. Но анализ ситуации за пять месяцев текущего года показал, что объемы производства спирта уже снизились на 40 тысяч декалитров. И это напрямую связано с потоком нелегальной низкокачественной алкогольной продукции. Результаты налоговых проверок неутешительны: последний рейд в с. Труновском обнаружил не только повсеместную продажу нелегальной водки, но и полное бездействие органов местного самоуправления. Интересно, что магазин, торгующий «паленкой», оказался отделенным от кабинета главы сельской администрации лишь стеной! Проверка была проведена по сигналу, поступившему от жителей села, озабоченных беспробудным пьянством молодежи. (Кстати, любую информацию, связанную с фактами незаконного оборота алкогольной продукции, ставропольчане могут сообщить по телефону доверия: 35-80-88).

В целях преодоления этой ситуации, помимо традиционных налоговых проверок, запланировано внедрение системы контроля за начислением, сбором акцизов и движением алкогольной продукции (системы «Госмонополии РСМ»). Это означает тотальный контроль за продукцией, поступающей на акцизные склады, в магазины. Предусмотрена и модификация региональной спецмарки, которая обеспечена 11 степенями защиты. На марке содержится служебная и потребительская информация: наименование, крепость, емкость, дата розлива. Внедрение системы «Госмонополии РСМ» предполагает также наличие на акцизном складе специального поста, взаимодействующего с контролирующими органами: минэкономразвития и торговли Ставропольского края и УМНС России по Ставропольскому краю. До 1 октября 2003 года эта система, уже функционирующая в ряде регионов страны, будет введена и в Ставропольском крае.

По вопросам транспортного налога выступил начальник отдела налогообложения физических лиц Александр Пожидаев. Он напомнил о необходимости правильного оформления документов при продаже и приобретении транспортных средств. Бытующая многие годы традиция оформлять генеральную доверенность вместо полноценного договора купли-продажи должна быть изжита. Машина, оформленная по генеральной доверенности после официального опубликования главы 28 Налогового кодекса, считается фактически не проданной, и это доставит массу хлопот настоящему владельцу, так как налог будет взиматься именно с него. А. Пожидаев обратил также внимание присутствующих на то, что в случае полной уплаты транспортного налога до 1 июля налоговый платеж уменьшается по итогам налогового периода на 10%.

При уплате транспортного налога для некоторых категорий граждан определены льготы: ими могут воспользоваться Герои Советского Союза, Герои России, обладатели ордена Славы трех степеней, «чернобыльцы», участники Великой Отечественной войны и инвалиды.

Пока подводить итоги сбора транспортного налога рано. Краевым законодательством определены сроки уплаты платежа по частям до 1 сентября, 1 декабря 2003 года и до 31 января 2004 года, но уже сейчас можно очертить круг проблем, связанных со сбором платежей. Источником формирования налогооблагаемой базы для исчисления транспортного налога служат сведения, поступающие от регистрирующих органов. И на сегодняшний день схема передачи и обработки этих сведений до конца не отработана. Данные, которые направляются регистрирующими органами, часто просто не содержат необходимой информации.

Марианна ФРОЛОВА