По размаху гуляний, которые прошли в минувшую пятницу на Ставрополье, можно предположить, что среди праздников в народе самый любимый – День молодежи. Только в краевом центре, по разным оценкам, его отмечали в публичных местах от 10 до 30 тысяч человек.

Хотя 27 июня было рабочим днем, торжества начались еще утром: в одиннадцать часов в парке Победы открылась развлекательная программа для детей «Веселые старты» и стартовал конкурс «наскальной живописи» – граффити (для чего предоставлялись специальные щиты). Ближе к вечеру в парк подтянулись не только молодые, но и люди в возрасте. Ведущие программы – Сергей Меленчук и Владимир Дрель – дабы «завести» публику, много шутили, проводили конкурсы и бросали прямо со сцены в толпу мороженое, пакетики с сухариками, чипсами и орешками. Отличившимся в конкурсах вручались призы – наборы косметики или фирменные футболки. Последних было роздано столько, что скоро человеческое море в парке Победы оказалось окрашенным в два цвета: желтый и красный. Следует отметить, что в отличие от других праздников, в День молодежи в парке практически не было пьяных. Видимо, юноши и девушки предпочли алкоголю иные развлечения – многочисленные аттракционы и конкурсы.

Пока народ развлекался, молодые мастера настенной живописи торопились до наступления темноты закончить свои работы. Из десяти конкурсных произведений внимание гуляющих привлекло произведение студента Ставропольского строительного колледжа Дмитрия Сучкова. Он изобразил заход солнца у моря, девушек… Причем лица героинь были прорисованы так тонко и изящно, что казалось их рисовали кистью, а не при помощи баллончика с краской.

– Если мне нужно изобразить тонкую линию, то под струю краски подставляю картонку, – делится секретом Дмитрий. – Так можно добиться желаемого эффекта.

Тем временем на сцене концертной площадки, сменяя друг друга, с разным успехом выступали солисты и участники муниципальной творческой студии «КЭШ». Однако самые бурные овации и восторженные крики вызвало появление ди-джея «Русского радио» Алексея Щербакова и участника конкурса телеканала РТР «Стань звездой» Игоря Шиянова. Последний не только пел, но и помогал проводить шуточные состязания. Например, участникам конкурса нужно было, как можно быстрее наполнить стакан водой, не используя рук. Публика смеялась так громко, что заглушила музыку.

В самый разгар веселья появился глава администрации Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Он не только поздравил всех присутствующих с праздником, но и вручил главные призы. Обладателем мобильников стали победитель в конкурсе граффити Дмитрий Сучков, Андрей Волков, отец ребенка, который первым появился на свет 27 июня 2003 года. Других призеров глава администрации краевого центра определил с помощью лототрона.

Затем Дмитрий Кузьмин приступил к награждению «лучших представителей молодежи за вклад в развитие родного города». По странному стечению обстоятельств, обладателями статуэток нимф в большинстве случаев оказались молодые люди, приближенные к отделу молодежи администрации Ставрополя. Завершилась официальная часть акции «Это твой день» грохотом хлопушек, в которых конфетти были смешанно с фольгой, что создало эффект серебряного дождя. А потом был фейерверк. Гулянья в парке Победы продолжались едва не до рассвета.

Николай ГРИЩЕНКО