В минувшую субботу завершающим аккордом юбилейной недели на Кавминводах стало празднование 200-летия Кисловодска.
Кисловодску – 200 лет

Кисловодску – 200 лет

Кисловодску – 200 лет

Кисловодску – 200 лет

Кисловодску – 200 лет

Кисловодску – 200 лет

Уже с утра центральные улицы, аллеи курортного парка были заполнены народом. Люди компаниями, семьями вышли отдохнуть, пообщаться, послушать музыку – одним из юбилейных мероприятий был марш-парад духовых оркестров, которые демонстрировали свое искусство в разных точках города. «Именинное» настроение прямо-таки витало над Кисловодском, чему в немалой степени способствовало отсутствие жестких милицейских кордонов. Сотрудники правоохранительных органов были корректны, люди ходили свободно и не чувствовали себя «чужими на этом празднике жизни».

В торжествах, посвященных двухсотлетию Кисловодска, приняли участие губернатор края А. Черногоров, председатель ГДСК Ю. Гонтарь, руководитель администрации Кавминвод В. Михайленко, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, члены краевого правительства, делегации Украины, Узбекистана, КЧР, Северной Осетии – Алании.

Первым юбилейным мероприятием стало театрализованное представление на площади перед городской администрацией, которое ностальгически напомнило лучшие традиции прошлых лет – праздничная колонна с воздушными шариками, юные красавицы, едущие на украшенных машинах, – все, как в старые добрые времена… Чуть позднее православные кисловодчане вместе с епископом Феофаном и священниками Кавминводского благочиния совершили большой крестный ход от главного храма Кисловодска – Свято-Никольского собора – на Крестовую гору.

Одним из самых народных мероприятий стал организованный музыкальным театром-музеем «Благодать» «славянский базар». У знаменитой Каскадной лестницы расположились палатки с хлебобулочными и кондитерскими изделиями, винами, «Трактир», удобные столики. Персонажи пушкинских и лермонтовских времен, прогуливаясь, создавали романтический колорит.

– Мы решили вспомнить славянские базары, исконно русское ярмарочное веселье, которое когда-то было очень популярно в наших городах-курортах, – рассказала директор театра «Благодать» В. Имтосими. – Этот праздник мы готовили для людей. И посвятили его тем, кто создавал и обустраивал наши курорты, – казакам, Петру I, солдатам Кисловодской крепости, медикам…

Перед началом торжественного собрания в Сафоновском зале Госфилармонии на КМВ состоялось знаменательное событие: подписан договор между правительством Ставропольского края и Государственной туристической администрацией Украины о сотрудничестве в области туризма и курортов. Договор будет способствовать укреплению добрых отношений, а главное, откроет новые перспективы в загрузке курортов Кавминвод и курортов Украины. Подписали договор губернатор края А. Черногоров и руководитель Государственной туристической администрации Украины В. Цыбух. «Мы прорубили окно на Украину», – так оценил это событие В. Михайленко.

Главным зрелищным мероприятием стал праздничный гала-концерт на городском стадионе – трибуны ломились от людей, ожидавших чего-то необычного. И чуть не дождались – кто-то вскрикнул, когда над стадионом разнеслось торжественно: «Президент Российской Федерации Владимир Путин»… Увы, чуда не случилось – просто поздравительную телеграмму ведущий от волнения начал читать с подписи…

Сердечно поздравил горожан с юбилеем мэр города С. Демиденко, напомнив славную историю солнечного города и призвав: «Это наш город, давайте его любить!».

А. Черногоров подчеркнул, что Кисловодск является примером бережного сохранения традиций и здесь как нигде можно почувствовать дух российской истории, культуры. Он сообщил, что принято решение подарить Кисловодску 5,5 миллиона рублей для ликвидации задолженности по детским пособиям и автомобиль городскому жилищно-коммунальному хозяйству – чтобы Кисловодск стал краше и чище. Краевое правительство уже получило проект новой железной дороги, по которой электричка будет ходить из Кисловодска прямо в аэропорт Минеральные Воды. Уже в обозримом будущем планируется строительство автомагистрали и железной дороги через Большой Кавказский хребет, которые сократят расстояние между Кисловодском и Сочи до 300 километров. Кроме того, в Кисловодске теперь будет базироваться представительство губернатора края.

От краевой Госдумы сердечно всех поздравил с праздником ее председатель Ю. Гонтарь, с долей юмора заметив, что для того, чтобы машины ЖКХ эффективно работали, городу нужны идеальные дороги. Посему они с губернатором обещают помочь привести кисловодские дороги в порядок.

...Приятным сюрпризом стало появление на сцене кумира 70-х, известного певца Сергея Захарова. Восторженно стадион приветствовал звезду эстрады Вику Цыганову, тепло встретили зрители легендарную певицу и композитора Людмилу Лядову, великолепный вокал и исполнительский талант показал певец Игорь Михайлов – восходящая звезда Ставрополья. Завершил все праздничный фейерверк.

Елена КОЛОНТАЕСКАЯ