– Я попросил представиться прибывших в офисные помещения людей, – говорит Е. Яковенко. – Среди них оказался генеральный директор ОАО «Интурист Холдинг Компания» С. Крючек, другие москвичи, а также группа руководителей ЗАО «Ставропольинтур», включая его генерального директора О. Авдошина. Они в требовательной форме попросили открыть кабинет генерального директора санатория Н. Шуверы. Я отказался. Затем последовало распоряжение вскрыть дверь (руками сотрудников санатория!), и я был вынужден вызвать наряд милиции…

Судя по всему, милиция остудила пыл москвичей, – которые, кстати, тоже прибыли в санаторий с вооруженной охраной – дверь осталась нетронутой.

Любопытно, что С. Крючек обнародовал протокол № 12 о назначении исполняющим обязанности генерального директора санатория некоего В. Боброва, что, разумеется, способствовало дезорганизации работы «Целебного нарзана»: гости потребовали кабинеты, исполнения различных поручений и т. д. Визиты милиции, озабоченно бегающие секьюрити – все это, конечно, не могло не отразиться на имидже санатория и укрыться от глаз отдыхающих, которым приходилось гадать, что же случилось: то ли теракт, то ли еще что. Особо отметим, москвичи нагрянули «наводить порядок» за день до большого праздника – 200-летия Кавказских Минеральных Вод, а коллектив «Целебного нарзана», одного из лучших санаториев Кисловодска, должен был принять участие в праздничных мероприятиях. До праздников ли теперь…

Наверное, читателей гложет любопытство – а откуда они вообще взялись, эти москвичи, и на каком основании пытаются «поменять власть» в санатории? «Санаторий «Целебный нарзан» является дочерней структурой ЗАО «Ставропольинтур», которое, в свою очередь, контролируется из Москвы известным акционерным обществом «Интурист Холдинг Компания», созданным на обломках Госкоминтуриста СССР.

– В свое время, – говорит Н. Шувера, – «Интурист Холдинг Компания» так здорово поучаствовала в приватизации «Ставропольинтура», что умудрилась за счет государственных денег – а это законом категорически запрещено! – получить большой пакет акций предприятия. В дальнейшем было грубо нарушено и антимонопольное законодательство. Теперь они пытаются диктовать свою волю через подконтрольные фирмы, одна из которых зарегистрирована на Вирджинских островах. Непосредственно «Интурист Холдинг Компания» не имеет сегодня ни одной акции «Ставропольинтура».

Чем же Н. Шувера не угодил москвичам? Очень трудно предъявить претензии человеку, возглавляющему санаторий, прибыли которого на протяжении ряда лет растут. «Целебный нарзан» удостоен категории «4 звезды». С 2000 по 2002 годы награжден за высокое, отличное и превосходное качество курортных услуг знаками «Рубиновый крест», «Сапфировый Крест» и «Жемчужный крест», а также удостоен диплома «100 лучших товаров России».

Однако претензия все-таки нашлась: москвичи утверждают, что Н. Шувера превысил полномочия, дав согласие на строительство боулинг-центра на земельном участке санатория. Н. Шувера удивляется: он нашел инвестора на строительство развлекательного комплекса, от чего выиграют отдыхающие, а часть дохода получит «Ставропольинтур» – так в чем же вина?!

По мнению Н. Шуверы, настоящая подоплека конфликта заключается в том, что москвичам нужны деньги – они готовы продать санаторий, не приносящий сиюминутной выгоды, но требующий значительных инвестиций в основную деятельность и развитие инфраструктуры отдыха и развлечений.

Первая попытка снять Н. Шуверу с должности была предпринята в апреле этого года. Но решение это «проводилось» москвичами с таким букетом нарушений, что Пятигорский горсуд по иску Н. Шуверы, не сомневаясь, вынес определение о приостановлении действия решения совета директоров «Ставропольинтура», руководит которым, кстати, С. Крючек – он же гендиректор «Интурист Холдинг Компании».

То есть Н. Шувера в настоящее время по определению суда является руководителем санатория. Тем удивительнее выглядит визит москвичей в Кисловодск и попытка посадить в кресло генерального директора «Целебного нарзана» своего человека.

Р.S. На общем собрании сотрудников санатория «Целебный нарзан» в адрес губернатора края А. Черногорова, председателя ГДСК Ю. Гонтаря и ряда других официальных лиц принято обращение. «Мы категорически против, – говорится в обращении, – агрессивной и противоправной политики ЗАО «Ставропольинтур». Коллектив просит принять меры по сохранению санатория как самостоятельного лечебного заведения в системе санаторно-курортных учреждений края, а также провести проверку законности приватизации «Ставропольинтура» и скупки акций московской «Интурист Холдинг Компанией».

Андрей ВОЛОДЧЕНКО