Первым «десантом» за пределы Южного федерального округа назвал первый заместитель председателя правительства СК – министр экономического развития и торговли В. Гаевский недавнюю поездку в Самарскую область, где прошли Дни экономики Ставропольского края.

Почему именно Самара, что заставило наших земляков отправиться «за три моря» (за 1200 километров), как говориться, искать экономического счастья? Ответы на эти и другие вопросы были даны на пресс-конференции в правительстве края.

Причин, по которым позвала дальняя дорога, несколько. По объемам товарооборота с краем Самарская область занимает второе место. Доля продукции ее предприятий в общем котле ввозимых в край товаров составляет 20 процентов. Иначе говоря, каждый пятый рубль, поступающий на Ставрополье, – из Самары. Самара по торгово-экономическому потенциалу во многом обходит наш край. Достаточно сказать, что область поставляет на экспорт знаменитые «Жигули», нефтепродукты, алюминий, аэрокосмическое оборудование. А вот в сельскохозяйственном отношении регион значительно уступает нашему. Прежде всего, в производстве продовольственной зернопродукции. Так что учиться друг у друга есть чему.

Самара везет к нам автомобили, кабельную полупроводниковую продукцию, мебель, моющие средства. А потребляет наш полиэтилен, кровельные материалы, автокраны, автоприцепы, пшеницу, ячмень, подсолнечник, вино-коньячную продукцию, детское питание.

Эти и многие другие товары во время Дней экономики показали более 40 ведущих предприятий промышленности и АПК Ставропольского края. Маркетинговые исследования самарского товарного рынка показали, что цены на продовольственные товары в области на 20-40 процентов выше стоимости аналогичной продукции в крае. Возможно поэтому караван ставропольских товаров был, что называется, разметен самарцами уже в первый день. Повышенным спросом пользовались молочная, алкогольная продукция, мороженое, минеральная вода, макароны, изделия из пластмасс и керамики, швейные и прядильно-ткацкие изделия.

Другая причина ярмарочного ажиотажа – хорошая платежеспособность самарцев, которая, заметил В. Гаевский, выше, нежели у наших соседей по ЮФО. По его словам, в день приезда нашу делегацию приняли с некоторым холодком, мол, еще одни конкуренты объявились. Но уже на второй день самарцы «оттаяли», ведь у регионов много свободных для товарообмена ниш. А там, где все-таки есть конкуренция, оно и к лучшему – соперничество заставляет производителей всегда быть в форме, держать ухо востро.

На таком мнении сошлись обе стороны, обсудив в ходе презентации торгово-экономического потенциала Ставропольского края состояние региональных экономик и перспектив двустороннего сотрудничества. Представители отраслевых министерств, ведомств обменялись законодательной и нормативно-правовой базой, опытом работы в сфере промышленности, сельского хозяйства, туризма, фармацевтической деятельности. Был подписан ряд соглашений о сотрудничестве.

О совместной работе договорились и некоторые предприятия и учреждения. К примеру, георгиевский «Специнструмент» до конца года поставит заводам имени Тарасова и точного машиностроения (г. Самара) металлорежущий инструмент на сумму около четырех миллионов рублей. Представители департамента промышленности и торговли администрации области и областной торгово-промышленной палаты проявили интерес к продукции ОАО «Специнструмент» и ЗАО «Люминофор», пообещав содействие и помощь в налаживании связей с «АВТОВАЗОМ». Между «Жемчужиной Ставрополья» (Буденновский район) и Тольяттинским ликеро-водочным заводом «Талко», комбинатом праздничных вин, другими фирмами достигнуты договоренности о возможных поставках вин и виноматериалов.

В центре внимания самарцев, как говорится, с видом на перспективу, оказались услуги санаториев Кавказских Минеральных Вод. Заинтересовали их ставропольский метод очистки и восстановления без вскрытия вышедших из строя трубопроводов, расположенных глубоко под землей, а также опыт работы в области разведки, поиска и эксплуатации нефтегазовых месторождений.

Расстались гости и хозяева добрыми друзьями. На заключительной встрече губернатор Самарской области К. Титов заверил об участии в праздновании 200-летия Кавминвод. У наших регионов много общего, подчеркнул он. Даже названия городов. Ведь Тольятти когда-то именовался Ставрополем-на-Волге. Сейчас горожане настроены вернуть прежнее имя городу.

По оценкам В. Гаевского, поездка в Самару будет способствовать развитию межрегиональной экономической интеграции, увеличению товарооборота между Ставрополем и областью (как минимум, в два раза уже до конца этого года). Самарцы же собираются на Ставрополье с ответным визитом осенью.

Татьяна СЛИПЧЕНКО