Ставрополье вновь принимает зарубежных гостей – на этот раз делегацию из Индийской Республики во главе с послом Индии в России К. Рагхунатхомом.

Индийцы провели переговоры с краевым руководством, представителями бизнеса, посетили медицинскую академию и Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. На встрече с губернатором края А. Черногоровым говорили о существующих и будущих совместных проектах.

Край в Индию экспортирует шерсть, семена подсолнечника, азотные удобрения. Кроме того, в вузах Ставрополья обучаются специалисты для этой страны. Из Индии же на наш рынок привозится столовая посуда, кухонные принадлежности, калькуляторы, косметика, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Только вот инвестиции индийские бизнесмены на Ставрополье вкладывать не хотят. Из более четырехсот действующих с участием иностранных инвесторов из 52 стран мира предприятий в крае зарегистрировано всего два с капиталом индийцев.

Именно инвестиционная поддержка может стать основным направлением будущего ставропольско-индийского сотрудничества. В частности, это вложения в перерабатывающую промышленность. А. Черногоров также предложил разработать варианты совместного использования природного потенциала региона КМВ и оздоровительные услуги курорта.

На российском рынке Индия является крупнейшим поставщиком чая, кофе и фармацевтических препаратов. Губернатор отметил, что в последнее время в крае участились случаи подделок лекарств, и предложил разработать систему прямых поставок этих товаров из Индии, минуя посредников.

Индийский посол, в свою очередь, пригласил ставропольских бизнесменов на промышленные ярмарки, которые часто проходят в республике. А также предложил наладить информационный обмен между регионами, обозначить возможности и потребности рынков, расставить приоритеты. Исходя из этих данных, можно вести переговоры о конкретных проектах.

А. Черногоров пригласил членов делегации на празднование 200-летнего юбилея КМВ, а на память о посещение Ставрополя подарил сувениры. Послу вручили фарфоровые шахматы ручной работы кисловодских мастеров.

После деловых переговоров, делегация посетила медакадемию. В вузе по программе обмена учится 69 студентов-индийцев, и столько же закончило его в прошлом году. Посол рассказал, что ставропольская медицинская академия имеет очень большую славу в Индии. В рамках этой поездки он провел беседу с руководством вуза по проблемам расширения сотрудничества. Члены индийской делегации присутствовали на открытии выставки фотографии, посвященной 56-летней годовщине установления дипломатических отношений между Индией и Россией, а также посетили концерт, где выступали ставропольские артисты и фольклорная группа, приехавшая в составе делегации.

Ирина БОСЕНКО