00:00, 2 апреля 2003 года

Противостояния можно избежать

Однако неуклонно приближающийся день новых выборов, которые Народное собрание КЧР назначило на 15 июня, возродил опасения о возможности нового противостояния между избирателями по национальному признаку.

За годы правления Владимира Семенова к нему накопилось немало претензий не только у тех, кто изначально находился к нему в оппозиции, но и у многих его сторонников. В том числе и у карачаевцев, подавляющее большинство которых за время семеновского правления отнюдь не разбогатело, впрочем, как и вся республика. Если при предшественнике Семенова Владимире Хубиеве, который до сих пор считается плохим руководителем, федеральные дотации составляли около 70% республиканского бюджета, то при Семенове бюджет дотируется на 92%.

В общем, бывшие сторонники Семенова решили вступить в союз с теми, кто никогда не испытывал к Владимиру Магомедовичу теплых чувств. Те также понимали, что, выставив снова своего кандидата, не карачаевца по национальности, они позволят Семенову вновь объединить вокруг себя весь карачаевский электорат, и вновь призрак межнационального противостояния станет явью.

Сближение происходило медленно и трудно: у обеих сторон имелись взаимные обиды еще по противостоянию 1999 года. Да и Семенов делал все, чтобы не допустить подобной коалиции, вплоть до открытого давления на лидеров местных политических, общественных и национальных организаций, руководителей предприятий и бизнесменов, склонных к оппозиции. Однако в ходе многомесячных переговоров, проходящих в полуподпольной обстановке, лидерам ряда общественных и национальных организаций и поддерживающим их бизнесменам и хозяйственникам различных национальностей удалось выработать единую позицию.

И вот 26 марта в офисе «Кавказцемента», одного из крупнейших предприятий республики, представители общественных организаций обратились с предложением баллотироваться на должность президента Карачаево-Черкесской Республики к председателю Национального банка КЧР Мустафе Батдыеву.

Характерная деталь: обращение к нему, карачаевцу по национальности, помимо С. Темирова, возглавляющего старейшую национальную организацию карачаевцев ОПО «Джамагат», подписали руководители целого ряда общественно-политических организаций и национальных движений – Д. Багаев (организация осетин «Фарн»), В. Казаков (национально-культурная автономия ногайцев «Ногай-Эль»), М. Кишмахов (объединение абазин «Абаза»), И. Кудинова (русское население и казачество «Росс»), Д. Кузьминов (национальная греческая организация «Кали Архи»), Х-М. Хатукаев (ОПО черкесов «Адыге-Хасэ»).

Получив это обращение, М. Батдыев поблагодарил его авторов за доверие и пообещал рассмотреть предложение.

Полагаем, что читателям небезынтересно узнать о нем побольше. Высшее образование Мустафа Батдыев получил на экономическом факультете МГУ, там же окончил аспирантуру. К 1991 году занимал пост завотдела Карачаево-Черкесского обкома КПСС, курировавшего экономические вопросы, приглашался на работу еще в правительство Гайдара, но предпочел остаться в Карачаево-Черкесии, где до 1997 года был вице-премьером, курирующим экономический блок. Окончательно разошедшийся с Владимиром Хубиевым относительно методов руководства, он подал в отставку и был назначен тогдашним председателем Центробанка Дубининым руководителем Национального банка Карачаево-Черкесской Республики.

В 1999 году Батдыев - один из немногих – не участвовал в межнациональном противостоянии, и в Кремле даже планировали назначить его руководителем республики, отменив сомнительные итоги скандальных выборов. Но тогда Борис Березовский сам занялся «республиканским урегулированием», настояв на утверждении в должности Владимира Семенова.

Зато в 2000 году именно Батдыеву, а не Семенову было доверено руководство избирательным штабом Владимира Путина в Карачаево-Черкесии. И тот доверие оправдал: несмотря на скрытый саботаж со стороны обиженного Семенова, Путин с ходу получил 58% голосов. На Старой площади запомнили и то, и другое.

Что любопытно, прежде чем обнародовать свое обращение, все вышеперечисленные лидеры общественных движений обратились к руководителю кремлевской администрации Александру Волошину с просьбой поддержать их общего кандидата. Похоже, соответствующее «добро» со Старой площади они получили. Не случайно Станислав Дерев, сообщив о своем неучастии в предстоящих выборах, успел ненароком обронить, что и он готов поддержать Батдыева, если такова позиция Москвы.

Если Батдыев действительно пойдет на выборы, он автоматически выбивает из рук Семенова национальную карту, которую тот не преминул бы разыграть, если бы альтернативным кандидатом стал некарачаевец.

Впрочем, полностью исключить таких попыток нельзя, хотя пока Семенов рассчитывает удержаться у власти, используя пресловутый административный ресурс. Уже сейчас в республике представителям оппозиции невозможно даже арендовать зал для собрания или пресс-конференции – а ведь избирательная кампания еще не началась.

В последние дни Семенов и его соратники пытаются надавить на Народное собрание КЧР, чтобы добиться отмены или переноса даты выборов. Впрочем, вряд ли это давление будет продуктивным, так как председатель ЦИК Александр Вешняков уже сообщил Народному собранию, что поддерживает позицию республиканского парламента по выборам. Аналогичную позицию высказало и руководство Южного федерального округа.

КСТАТИ

Представители медиа-сообщества намерены разработать поправки к законопроекту по реформированию избирательного права, отменяющие жесткие ограничения для СМИ на проведение предвыборной агитации. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации телера-диовещателей Эдуард Сагалаев по итогам встречи с депутатами нижней палаты парламента.

По его словам, в принятом в первом чтении президентском пакете поправок в федеральные законы о СМИ, «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», а также в Уголовный и Административный кодексы РФ содержится ряд «неконституционных норм».

Основные изменения в этом законопроекте касаются обеспечения деятельности средств массовой информации во время избирательных кампаний. Вводятся дополнительные основания для приостановления судом функционирования в предвыборный период изданий и телекомпаний, более двух раз нарушивших установленные законом рамки освещения выборной гонки. Однако, указал Сагалаев, «основным цензором» информационных и агитационных процессов остаются избиркомы различных уровней.

Ряд положений законопроекта не устраивают также и профильный думский комитет по информационной политике. Так, как заявил заместитель его председателя Борис Резник, все нововведения необходимо учитывать при разработке новой редакции закона о СМИ, обсуждение которой, вероятнее всего, состоится уже этой весной.

ИТАР-ТАСС