По всей стране в минувшую субботу прошла акция протеста, организованная коммунистами и Народно-патриотическим союзом России. Присоединились к мероприятию и ставропольские члены КПРФ.

В краевом центре митинг состоялся около Дворца культуры и спорта профсоюзов.

Пришедшие протестовали против «антинародной деятельности власти». Причем не только российской, но и американской. Левые осуждающе оценили агрессивные действия в отношении Ирака, а президента

США называли не иначе, как «Гитлер-Буш» и «террорист №1». В деятельности российских политиков митингующих прежде всего не устраивают реформы ЖКХ, пенсионная, в сфере образования, энергетическая и военная. Не обошлось и без «традиционных» требований повышения зарплат, пенсий и стипендий, отставки всего состава федерального правительства.

На акции выступали члены ставропольского городского комитета КПРФ, депутаты, ветераны войны. Ораторы призывали митингующих бороться за свои права, не бояться высказывать собственную точку зрения, а также голосовать за коммунистов и представителей Народно-патриотического союза России на предстоящих в декабре парламентских выборах. Квинтэссенцию общего настроя высказал депутат ГДРФ Ю. Бурлуцкий:

– Вот уже десять лет мы живем в режиме, когда наша страна реформируется. Как только услышишь – «реформы», знай – еще что-нибудь разрушат. Очередную отрасль разворует и присвоит кучка олигархов, которые наживаются на том, что было создано трудом нашего народа.

Красные знамена, пожелтевшие от времени и постоянного «протестного использования» портреты Ленина перемежались лозунгами: «Нет росту цен!», «Правительство Касьянова в отставку!», «Нет агрессии Ираку!», «Зарплату министра – пенсионеру». В толпе распространялись газеты и листовки. В одной из них, согласно экономическим выкладкам левых, например, говорится, что «каждый учитель за последние 10 лет в среднем обобран властью на три тысячи рублей в месяц...» «Средняя семья из двух работающих и двух неработающих человек ограблена господами Ельциным и Путиным с их присными на миллион четыреста сорок рублей. А страна ограблена на два триллиона долларов!» – приходят к выводу составители листовки.

Под занавес митингующие составили резолюцию, которую планируют направить во все властные структуры страны. Помимо основных пунктов, касающихся отставки правительства, отмены реформ, в ней нашли место и требования проведения всероссийского референдума. А еще ставропольские коммунисты призвали власти России «принять практические меры по предотвращению войны в Ираке и оказанию ему помощи», «привлечь Буша и Блэра к уголовной ответственности и бойкотировать товары англо-американских агрессоров».

Ирина БОСЕНКО