В минувшее воскресенье в Чечне прошел референдум. Плебисцит уже сегодня можно считать состоявшимся. Усилия федерального центра, который сделал все, чтобы жители республики пришли в избирательным урнам, оказались не напрасны. Явка избирателей, пожалуй, побила все последние российские рекорды, составив более 80 процентов. Комментируя столь отрадный результат глава республики Ахмад Кадыров признался, что подобная явка «превышает все наши самые оптимистические ожидания».

Всего в Чечне было зарегистрировано немногим более 540 тысяч избирателей, около пяти процентов которых составили военные, дислоцирующиеся на постоянной основе в Чечне. Проект новой чеченской конституции, рабочие варианты законов «О выборах президента ЧР» и «О выборах парламента ЧР» одобрили более 95 процентов принявших участие в голосовании.

Голосование прошло спокойно. Ни на одном из 416 работавших в Чечне избирательных участков, 16 из которых находились в 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, 46-й бригаде внутренних войск МВД РФ и пограничных частях, не было зарегистрировано каких-либо серьезных инцидентов. Два участка для голосования были также открыты в палаточных лагерях в Ингушетии. В день голосования были выделены автобусы, которые привозили вынужденных переселенцев из Дагестана, чтобы те смогли проголосовать в Чечне. (В Дагестане насчитывается около 600 вынужденных переселенцев, покинувших Чечню). По мнению наблюдателей, среди которых были представители Центризбиркома РФ, Совета Федерации России, 28 международных наблюдателей из Исламской конференции, Лиги арабских государств, Организации солидарности народов Азии и Африки, исполкома СНГ, нарушения касались чисто технических моментов и они никак не могут повлиять на результаты плебисцита.

Боевикам, несмотря на угрозы, не удалось сорвать чеченский референдум. Избирательные участки охранялись круглосуточно, на обеспечение безопасности голосующих и членов избирательных комиссий работали все силовые ведомства. Впрочем, без «черного пиара» не обошлось. Накануне голосования боевики попытались провести идеологическую диверсию. В Чечне распространялись листовки с угрозами от имени шариатского суда в адрес тех, кто собирается прийти к избирательным урнам. На прошлой неделе в республике также появились листовки, в которых лидер боевиков Аслан Масхадов призывал прийти на референдум.

Референдум состоялся, теперь через полгода должны пройти выборы президента республики. Они, скорее всего, будут совмещены с декабрьскими выборами депутатов нижней палаты российского парламента. До этого момента Ахмад Кадыров занимает пост и.о. президента Чечни. Успех референдума в Чечне «гарантирует необратимость мирного политического становления республики», – заявил министр РФ по делам ЧР Станислав Ильясов.

Ефим КУЦ