Война в Ираке

Крылатые ракеты «Томагавк» обрушились на Багдад. Их было сорок штук, да плюс еще четыре бомбы большой мощности. Бомбы были «проникающие», предназначенные для ликвидации подземных сооружений.

Ракеты запускались с эсминцев, а бомбы бросали с невидимок «Стелсов». Охотились, естественно, за Саддамом Хусейном. Перекрыли телевидение Ирака. Но иракцы власть над телевизионным эфиром восстановили и президент сумел обратиться к нации с призывом «обнажить мечи». Но что бы ни говорилось, война началась и, как заявил в своем телевизионном выступлении Джордж Буш, это пока только «уничтожение выборочных целей, важных с военной точки зрения» и что это «лишь начальная стадия широкой кампании». В свою очередь, наш президент призвал к возвращению мирного процесса.

Конечно же, упавшие на столицу Ирака «индейские топорики» – преддверие большой войны. Воодушевленные успехом (кстати, весьма сомнительным) в Афганистане, американцы пойдут дальше. Как сообщают осведомленные источники, план США в этой операции состоит в том, чтобы сначала быстро захватить Басру и установить контроль над южными районами Ирака, граничащими с Кувейтом. В этой арабской стране находится основная группировка будущих оккупационных сил.

Затем войска двинутся к Багдаду. Очень быстро, чтобы окружить этот город. Вот о том, что будет после окружения, пока неизвестно. То ли начнут штурмовать, как российские войска брали Грозный в первой кампании, то ли зашлют группы спецназа захватить Саддама.

После свержения режима Хусейна оккупационная группировка составит от 50 до 200 тысяч человек и максимальный их срок пребывания в Ираке определен в два года. План предусматривает жесткий военный контроль над всей иракской территорией. И командовать будет американский генерал.

Соединенные Штаты вновь проявляют себя «мировым жандармом». Пусть и прикрываясь флагом «борцов с мировым терроризмом». Не знаем, насколько успешна будет эта война. Арабы все-таки не вьетнамцы, и на партизанскую войну рассчитывать трудно. Но если Хусейн соберется с силами и, как на боксерском ринге бойцы сойдутся в «клинче», то некому будет сказать «Брейк!», чтобы развести их по углам. Драка будет тяжелой. Группировка войск США и Великобритании в зоне Персидского залива доходит до 280 тысяч человек, а у Ирака, несмотря на потери во время «Бури в пустыне», практически вдвое больше. Есть танки (кстати, как советские, так британские и американские), есть тактические ракеты, есть орудия, в том числе и залпового огня, есть вертолеты, есть спецназ…

Может быть, они будут сдаваться. Тем более, что уже поступили сообщения: один из сынов Саддама не хочет воевать. Вспомнив арабо-израильские конфликты, можем констатировать: ну плохо они воюют, ничего не сделаешь. И все же вреда Америке нанести могут. И значительного. Американские и британские парни будут погибать неизвестно за что. Разве лишь за идеи обезумевшего президента? Так стоит ли лезть и доказывать всему миру – «Мы самые могучие!»? Очень не хочется войны…

Игорь ПИДОРЕНКО