Были «горячие точки», были. Десантники прошли их с честью. Баку, Цхинвали, Сухуми. Все не будем перечислять. Много. Славно. И последние десять лет полк дислоцируется в Ставрополе.

Дислоцироваться – это не значит постоянно находиться в одном месте. То есть, конечно, основа части, база, остается в месте дислокации. Как говорится в релизе пресс-службы губернатора края, «в последние годы Ставрополье вновь стало форпостом России, передовой крепостью на ее южных рубежах. Вот почему для жителей края люди в военной форме – это, прежде всего, гарантия безопасности и уверенности в завтрашнем дне».

Но десантники на то и десантники, чтобы по приказу оказаться в любой точке мира и ударить по противнику.

В этот день вспоминали тех, кто, выполняя свой воинский и гражданский долг, отдали жизнь за Родину. Полковник Василий Нужный, капитан Игорь Хоменко, старший лейтенант Олег Ворожанин, сержант Юрий Чумак и другие десантники, погибшие в бою, защитившие нашу страну от бандитов…

Более двух тысяч воинов полка удостоены правительственных наград, а девятеро – Звезд Героев России.

Когда произошло стихийное бедствие летом 2002 года десантники одними из первых бросились спасать людей и ликвидировать последствия этой беды.

Губернатор Ставрополья Александр Черногоров, посетив полк и приняв участие в мероприятиях, посвященных 30-летию со дня его формирования, высоко оценил боеспособность десантников, их готовность защищать Родину и всегда быть готовыми придти на помощь людям. Губернатор также пожелал всему личному составу полка крепкого здоровья, счастья, бодрости духа и оптимизма, новых успехов в деле служения России.

Игорь ПИДОРЕНКО