Власти пропагандируют спорт.
Но для начала нужно хотя бы построить стадионы

Вчера под председательством губернатора А. Черногорова состоялось очередное заседание правительства края, на которое были вынесены более десятка вопросов. Но, безусловно, самым важным стало обсуждение плана первоочередных действий губернатора на 2003 год.

По итогам года минувшего аналогичный план, как отмечалось, выполнен на 128 процентов, объем финансирования за счет всех источников – федеральных, краевых, местных – составил 6,673 млрд. рублей. Это позволило, несмотря на июньское наводнение, расширить сеть социальных учреждений, практически полностью удовлетворить потребность инвалидов в специализированных креслах-колясках, выделить для них и ветеранов 1008 единиц спецавтотранспорта, активизировать компьютеризацию средних и высших учебных заведений, провести ремонт ряда школ и детских садов. Впервые за многие годы появились серьезные подвижки в строительстве и реставрации учреждений культуры. Успешно реализованы мероприятия по программам строительства жилья, улучшения водоснабжения и газификации населенных пунктов, развитию сетей автодорог. Наметившиеся тенденции предполагается продолжить и в нынешнем году. В проект включены все объекты, планируемые к вводу в эксплуатацию. Предполагаемый объем средств на эти цели составляет более 5895 млн. рублей, в том числе 987 млн. из федерального и 1054 млн. из краевого бюджетов. В реальный сектор экономики на развитие промышленности намечено направить более 3 млрд. рублей и не менее 809 млн. планируется освоить в агропромышленном комплексе.

Однако далеко не все первоочередные объекты смогли попасть в строку губернаторского плана. Как показало обсуждение, практически у каждого из районов есть целый список «горящих» адресов, на которые срочно требуются деньги. Например, депутат ГДСК А. Шиянов проинформировал о ЧП в Иргаклах, где из-за выхода из строя артезианской скважины полсела осталось без воды. На днях там прошел сход граждан. Чтобы восстановить скважину, нужно более миллиона рублей. Найти их можно только одним способом – «сняв» соответствующую сумму с других объектов, не менее важных и острых. И это только один факт. Вот почему членам правительства и губернатору приходилось быть жесткими с представителями территорий. По словам А. Черногорова, есть только одна возможность рассмотреть поставленные главами администраций вопросы – по итогам полугодия в случае профицита бюджета. Хорошо сработаем – значит, будут деньги. Нет – несмотря на все желание помочь, сделать этого не удастся. Впрочем, даже непреклонность правительства не могла сломить упорства представителей районов. Оно и понятно. На этом же заседании утверждался перечень строек и объектов, подлежащих финансированию в соответствии со статьей 62 закона о бюджете края на 2003 год, то есть тех, на которые пойдут дополнительные доходы. Список этот тоже ограничен, и уже понятно, что шансов попасть в него с каким-либо «посторонним» объектом, как, например, школьным бассейном-долгостроем в Георгиевске, нет.

Вторым вопросом члены правительства рассмотрели состояние физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в Грачевском и Предгорном районах. С подачи главы государства с некоторых пор эта тема стала модной. Удачными для анализа положения дел в этой сфере на Ставрополье оказались и выбранные районы. По большинству показателей, в том числе уровню и количеству подготовленных спортсменов, среди которых немало победителей международных соревнований, – они выгодно отличаются от других территорий. Впрочем, не позволяет радоваться этому обстоятельству в полной мере хотя бы такой факт: в Грачевском районе нет стадиона. Справедливости ради следует сказать, что это единственный район в крае, где нет стадиона. Однако даже там, где они есть, их состояние, как и всей материально-технической базы, зачастую удручающее. Нет элементарных спортивных снарядов и оборудования, не хватает преподавателей физкультуры в детских садах и школах и т. д. Несмотря на оптимистичные цифры из доклада председателя комитета по физкультуре и спорту Р. Койбаева, глава администрации Кавминвод В. Михайленко призвал не заниматься самообманом: в крае нет ни одной настоящей детской спортивно-оздоровительной площадки. Здоровый образ жизни, спорт стал сегодня привилегией богатых. Печальные цифры в подтверждение этого назвала зампредседателя правительства края А. Золотухина. За последний год в России в три раза возросло число умственно отсталых детей, растут показатели детского суицида. По итогам проведенной в прошлом году на Ставрополье диспансеризации детей 43 процента из них имеют те или иные патологии. И наибольшее число «хроников» и больных наблюдается в селах.

Как собираются бороться с этим власти? Помимо разработанного плана мероприятий, в том числе и личным примером. Глава администрации Предгорного района А. Майдан – давний поклонник спорта, сейчас увлекается плаванием, бросил курить. Он внес предложение ввести во всех администрациях час физкультуры. У А. Золотухиной свое предложение: отдать 18 миллионов рублей, выделяемых футбольному клубу «Динамо» (а это почти половина всех денег, предусмотренных на физкультурно-оздоровительную работу в бюджете), на массовый спорт.

Не менее важным был и вопрос о подготовке сельхозтехники к весенне-полевым работам. По данным минсельхоза края, к 1 марта весь технический парк, который есть на Ставрополье, будет в «полной боевой».Другой вопрос – его качественные и количественные характеристики. Большая часть техники собрана, что называется, по запчастям из старья, да и той не хватает. Уже есть договоренность о привлечении на уборочную около 150 комбайнов из других регионов России. И это, очевидно, еще далеко не все.

Извечная головная боль в преддверии активных сельхозработ – цены на горюче-смазочные материалы. Сейчас они уже выросли на 80 процентов по сравнению с зимой прошлого года. И в структуре себестоимости сельхозпродукции составляют более 20 процентов. Еще чуть-чуть – и сельхозпроизводство при таком раскладе станет невыгодным.

Рассмотрен также и ряд других вопросов, в том числе выполнение соглашения между Пенсионным фондом и правительством края о передаче полномочий по назначению и выплате государственных пенсий от органов соцзащиты населения Пенсионному фонду; одобрены вносимые в краевую Думу проекты некоторых законов. Утверждено соглашение между правительством края и администрацией Наурского района Чечни о сотрудничестве и т. д.

Елена РЫБАЛКО