Как уже сообщала «СП», во вторник состоялось заседание коллегии минфина СК, участие в котором приняли губернатор края А. Черногоров, руководители казначейства, налоговых органов, бюджетного комитета ГДСК.

Первый вопрос (докладчик – заместитель председателя ПСК, министр финансов края Т. Погорелова) был посвящен проблемам разграничения доходных и расходных полномочий между уровнями новой бюджетной системы РФ. В том числе обсуждались положения законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», предполагающего значительные изменения в распределении налоговых доходов, источников их формирования, расширении полномочий муниципалитетов.

Об итогах исполнения бюджета края за 2002 год и задачах финансовых органов на 2003 год докладывали первый заместитель министра финансов СК Л. Калинченко и заместитель министра Ю. Суслов.

В доходную часть консолидированного бюджета края поступило 9304,3 млн. рублей. Причем сверх плана мы получили собственные доходы в сумме 1751,8 млн., что позволило в т. ч. профинансировать и непредвиденные расходы на ликвидацию последствий стихии. Разумеется, на эти цели привлекались и федеральные деньги – ссуды на 1620 млн., из которых 740 млн. рублей остались непогашенными. По этой причине госдолг края, к сожалению, вырос.

В прошлом году наши собственные доходные источники приросли на 59,6%, а финансовая помощь Федерации – почти в 2,2 раза. Только лишь за счет увеличения собираемости налогов на территории края дополнительно привлечено в бюджеты всех уровней более 2,6 млрд. рублей, более 220 миллионов поступило в результате реструктуризации долгов. Практически выполнение контрольных назначений достигнуто по большинству налогов, включая налог на прибыль, акцизы, налог с продаж, налог на имущество предприятий и т. д.

Как отмечалось на коллегии, поступления налогов могли быть значительно выше, если бы выпуск промышленной продукции соответствовал темпам экономического роста, достигнутым в 2001 году (индекс промпроизводства 101,3% против 122,3% в 2001 году). На этом краевой бюджет недополучил примерно 650 миллионов. К сожалению, возросли долги предприятий и организаций в бюджеты всех уровней: недоимка достигла 2077,8 млн. рублей.

Если говорить о расходах краевого бюджета (14,2 млрд.), то львиная часть – 48,1% – ушла на отрасли социальной сферы, в т. ч. на зарплату бюджетникам, которая, как помним, была увеличена почти в 2 раза.

А. Черногоров отметил, что успешно продолжается реализация очередного этапа по переходу на казначейское исполнение консолидированного бюджета края, повышается уровень автоматизации процесса составления и исполнения бюджета. Он поздравил финансистов, многим из которых на коллегии были вручены ведомственные награды, почетные грамоты ПСК, губернатора и краевой Думы.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО