Если завтра вашу автомашину остановит полковник с жезлом инспектора дорожно-патрульной службы, не удивляйтесь. Такие действия уже стали практиковать сотрудники управления ГАИ Главного управления внутренних дел Ставропольского края.

И члены общественного совета ГАИ края одобрили это. Впрочем, как и многие другие новшества, которые сотрудники госавтоинспекции намерены внедрять на дорогах Ставрополья.

В принципе, прошедшую в минувшую субботу встречу руководителей милиции общественной безопасности и краевого управления ГАИ с активистами общественного совета можно назвать знаковой. За два с лишним года, прошедшие со времени создания общественного совета, накопилось много проблем и тем, требующих обсуждения. Да и сегодняшняя обстановка на дорогах края не позволяет расслабляться.

Об этом говорил, открывая встречу, замначальника Главного управления внутренних дел Ставропольского края – начальник МОБ полковник Валерий Скиба. В прошлом году сотрудники ГАИ, отметил он, много сделали по профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий, что позволило сократить показатель тяжести последствий от них до 13,3 погибших на сто пострадавших. Это значительно ниже, чем в среднем по Южному федеральному округу. Вместе с тем обстановка на дорогах и страны, и Ставрополья продолжает оставаться напряженной.

Более чем в 184 тысячах дорожно-транспортных происшествий в России погибли более 33 тысяч и ранены более 215 тысяч человек. Такие потери не сравнимы даже с жертвами современных вооруженных конфликтов. Рост по трем основным показателям аварийности (количеству ДТП, числу погибших и раненых) в стране составил от семи до 15 процентов. На Ставрополье, с удовлетворением отметил Валерий Скиба, прирост аварийности меньше среднестатистических показателей в два раза. И тем не менее это не повод для самоуспокоения. В прошлом году на Ставрополье в 2807 дорожно-транспортных происшествиях погибли более пятисот и получили ранения более трех тысяч наших сограждан. Особую тревогу вызывает то, что среди погибших 31 ребенок, в основном это дети от пяти до 13 лет.

Помимо работы по обеспечению безопасности на дорогах, сотрудники ГАИ, которых народ наш не очень любит и часто критикует, раскрыли в прошлом году более двух тысяч преступлений различной направленности, в том числе и тяжких – убийства, разбои, грабежи. И за полтора месяца года нынешнего на их счету почти двести раскрытых преступлений.

– Мы понимаем, – подчеркнул начальник милиции общественной безопасности, – что только силами службы госавтоинспекции на дорогах края, протяженность которых более десяти тысяч километров, трудно, если не невозможно на должном уровне обеспечить защиту прав и законных интересов участников дорожного движения. Без помощи самих ставропольчан просто не обойтись. Одним из таких помощников стал общественный совет госавтоинспекции, который в определенной степени пришел на смену добровольным народным дружинам и внештатным сотрудникам ГАИ.

И хотя начало нынешнего года в определенной степени можно назвать оптимистическим (зафиксировано снижение аварийности по всем трем основным показателям, на тридцать процентов уменьшилось количество аварий с участием и по вине детей), резервов для повышения эффективности работы ГАИ остается немало. Одним из них по праву сотрудники госавтоинспекции считают общественный совет, члены которого много сделали для профилактики аварийности. Валерий Скиба выразил благодарность и признательность наиболее отличившимся членам совета и вручил им (в том числе и главному редактору «Ставропольской правды» Василию Балдицыну) благодарственные письма.

И все же основная часть встречи была посвящена не подведению итогов, а обсуждению дальнейшей совместной работы. В планах, скажем так, совместные рейды членов общественного совета с сотрудниками ГАИ. Речь вовсе не идет о чисто карательных мероприятиях. Напротив, руководство госавтоинспекции и милиции общественной безопасности рассчитывает на то, что свежим взглядом члены совета увидят не только нарушения на дорогах, но и недостатки в работе инспекторов дорожно-патрульной службы. Воспитательный момент будет нелишним для всех участников дорожного движения: за порядком наблюдают не только милиционеры, но и общественность. В конце концов когда-нибудь все мы усвоим, что порядок на дорогах – это наше общее дело.

По словам начальника УГАИ УВД СК полковника Бориса Булгакова, такие совместные дежурства уже провели инспекторы ДПС и сотрудники краевого управления ГАИ. Эффект налицо. Инспекторы учатся у старших офицеров этике. Водители, кстати, тоже. Они могут сразу же высказать свои замечания и по состоянию дорог, и наличию или отсутствию знаков, и по многим другим вопросам.

Среди других новшеств – карточки с номерами «телефонов доверия», памятки для водителей, которые уже раздают участникам движения инспекторы дорожно-патрульной службы с важной и актуальной информацией (если вы пока не получили такую, то нынче на Ставрополье в моде кражи «десяток» – их угоняют чаще других моделей). В планах – и выдача стражам дорог и диктофонов, о чем будет предупреждать специальный бейджик. А то, право слово, водители порой тоже бывают весьма несдержанны на слово.

Еще один важный вопрос, на который обратили внимание члены общественного совета, – обязательное страхование автотранспорта. Закон о нем вступает в силу с первого июля нынешнего года, а автовладельцы пока не спешат застраховаться. Потом, когда ездить без страховки будет нельзя (контролировать это поручено сотрудникам ГАИ), вместе взятые страховые компании не смогут в одночасье застраховать все машины.

Вот таким получилось это заседание: своевременным, нужным и актуальным. И проходить теперь они будут регулярно.

Валентина ЛЕЗВИНА