Сегодня краевое отделение Российского детского фонда отмечает свое пятнадцатилетие. Дата для общественной организации солидная: выжить в эпоху перестроек и реформ в России и не потерять лица – это что-то значит…

Петр Слезавин возглавляет ставропольское отделение РДФ со дня его рождения. Ему и слово держать о том, чем сегодня живет фонд.

– За 15 лет много всего произошло, но сейчас мы уже работаем по 12 программам Российского детского фонда и еще по четырем региональным. «Семейный детский дом», «Глухие дети», «Юный талант», миротворческий форум «Дети Кавказа за мир на Кавказе»… Все перечислять не стану, скажу только, что самым благодатным направлением считаем поддержку детского творчества, для чего и проводим фестивали, конкурсы, а двенадцать юных дарований получают именные стипендии отделения. Конечно, особое наше внимание – региональной программе «Фронтовые дети Чечни». Сами понимаете, для Ставрополья, принявшего тысячи людей, пострадавших от войны в Чечне, эта тема очень болезненна. Поэтому стараемся максимально помогать переселенцам. Благодаря работе с УВКБ ООН создали консультационные центры и общественные приемные в Ставрополе, Буденновске и Черкесске. На их базе бесплатный прием для семей переселенцев ведут юристы, врачи, социальные работники. Для людей, как правило несостоятельных, это хорошая подмога. Услуги адвокатов им просто не по карману. А вот наши юристы только в прошлом году отстаивали интересы переселенцев в 200 судебных разбирательствах. По 195 мы получили положительное решение.

– Для осуществления программ нужны немалые деньги. Вы «зарабатываете» средства на традиционном благотворительном марафоне, и вне благотворительных акций люди вносят деньги на счета фонда, привозят различные товары, продукты и т.д. Народ наш неоднократно был обманут разного рода аферистами, прикрывающимися благородными целями, и уже не слишком доверчив. Вы считаете, вам верят?

– Да, деньги действительно нужны большие. Скажем, приличный слуховой аппарат стоит от 200 до 617 долларов США, а сейчас, по окончании марафона «Спешите делать добро», мы хотим их купить для нуждающихся детей. Надеемся, ставропольцы помогут.

Теперь о доверии. Проходимцев в нашей жизни, увы, хватает. Вот, пожалуйста, на днях нам сообщили, что на пятигорском рынке «Людмила» кто-то собирает деньги от имени нашего фонда. Это, конечно, отвратительно. Но это не значит, что никому нельзя доверять. За 15 лет работы на Ставрополье нас уже достаточно хорошо узнали. Полагаю, что если одни люди идут к нам с помощью, а другие идут к нам за ней, значит, верят. И спасибо им за это.

– А как складываются отношения с государственными структурами и есть ли у фонда друзья?

– Есть партнеры, и друзья: УВКБ ООН, кавминводские санатории, которые всегда откликаются на наши обращения и в 2002 году подарили детям 380 путевок. Есть фирмы и организации, постоянно с нами сотрудничающие, работаем тесно с управлениями труда и социальной защиты, министерствами и ведомствами.

Наши отношения с властями достаточно ровные. Денег нам никогда не давали, но организационно всегда поддерживают. Конечно, невозможно было бы проводить форумы и сложнее было бы с марафонами, если бы по этому поводу не было губернаторских постановлений. Спасибо нужно сказать и администрации краевого центра. Нам в аренду предоставили помещение в центре города и бесплатно. И все-таки, считаю, мы могли бы еще теснее работать с властями и приносить больше пользы краю. Мы можем выполнять госзаказы. Например, те же импортные удобные и качественные слуховые аппараты Детский фонд закупает дешевле, чем госструктуры, потому что нам как общественной организации делают хорошие скидки. В общем, поле для совместной деятельности огромное…

Ольга БОНДАРЕВА