В минувшую пятницу в Пятигорске был убит генеральный директор оптово-розничного вещевого рынка «Людмила» Юрий Тимошенко. убит директор рынка "Людмила" Юрий Тимошенко

Покушение произошло незадолго до 9 часов утра, когда Тимошенко вышел из здания главного офиса, расположенного на улице Набережной и собирался сесть в свой бронированный джип. Предположительно двое убийц расстреляли гендиректора практически в упор – с расстояния около метра. В Тимошенко попало пять пуль: четыре – от пистолета ТТ и одна – от Макарова. О киллерах известно только то, что это были два человека славянской внешности.

По словам очевидцев, убийцы ушли с места преступления вдоль реки – офис находится в довольно безлюдном месте на берегу Подкумка. Киллеры перебрались на другую сторону реки по широкой трубе, которую местные жители используют в качестве моста, и скрылись на территории бывшего пансионата «Теплосерный». Еще живого Ю. Тимошенко привезли в больницу Лермонтова, ему была сделана операция, которая уже не помогла…

Первыми о том, что поступил пациент с огнестрельными ранениями в область живота, правоохранительным органам сообщили лермонтовские врачи. Напомню, что ставшее роковым покушение на Ю. Тимошенко – уже второе по счету. 30 апреля прошлого года гендиректор вместе со своим водителем В. Сысоевым ехал на работу. Неожиданно их машину «подсекла» бежевая «восьмерка». Водитель, чтобы избежать ДТП, остановился и вышел вместе с Ю. Тимошенко из машины «объясняться» с водителем «восьмерки». Вместо «объяснений» два киллера открыли по ним огонь из пистолетов с глушителями. Тогда Ю. Тимошенко получил три огнестрельных ранения, водитель В. Сысоев – два ранения в грудь, от которых скончался. Ю. Тимошенко прооперировали в Лермонтове, и потом он еще долго восстанавливал свое здоровье. По сей день остается непонятным, почему киллеры не «добили» свою жертву, а быстро ретировались с места преступления – тяжело раненный гендиректор сумел позвонить со своего «мобильника» дочери. Впоследствии оперативники нашли «восьмерку» на берегу реки Юца и там же – пистолет Макарова.

Несмотря на то, что правоохранительные органы категорически отказываются давать комментарии по поводу убийства гендиректора «Людмилы», версия о заказном убийстве кажется самой очевидной. По неофициальным сведениям, угрозы в адрес Ю. Тимошенко поступали задолго до первого покушения. Друзья советовали ему уезжать из Пятигорска, потому что «заказ», как правило, исполнители всегда доводят до конца.

«Людмила» является самым крупным на Северном Кавказе оптово-розничным вещевым рынком, одним из градообразующих предприятий Пятигорска. И после первого покушения следственные органы отрабатывали несколько версий, главной из которых являлась профессиональная деятельность Ю. Тимошенко. Тогда во внимание был принят факт, что на рынке происходил передел собственности между Ю. Тимошенко и В. Калашниковым, которому, по решению муниципальных властей, отошел земельный участок, на котором располагается «Людмила», а за Ю. Тимошенко остались основные и оборотные средства. С весны 2001 года совладельцы «Людмилы» выясняли свои отношения в арбитражных судах.

Через две недели после первого покушения на Тимошенко работниками правоохранительных органов были задержаны мужчина, по описанию похожий на одного из киллеров, и сам В. Калашников. Однако В. Калашникова за отсутствием доказательств через 10 суток отпустили, как и предполагаемого исполнителя «заказа». Кто сейчас находится под подозрением в связи с убийством гендиректора «Людмилы» – можно только гадать. Дело передано в краевую прокуратуру, ведется следствие.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ