«Девушка, а вам гнездо к лицу!». Ну какую леди не оскорбил бы подобный комплимент?! Любую, но только не ту, что разгуливала в белоснежной шляпке-гнездышке по подиуму во Дворце детского творчества Ставрополя в минувшую субботу.
Ставропольские модельеры

Ставропольские модельеры

Ставропольские модельеры

Ставропольские модельеры

Здесь проистекало действо Vlll Всероссийского конкурса «Эксзерсис», межрегиональный тур которого проходил в Ставрополе, а не Волгограде, как прежде.

Свое профессиональное мастерство демонстрировали студенты и педагоги учреждений профессионального образования Ставрополя, Георгиевска, Пятигорска, Невинномысска, Волгодонска и Астрахани. Открыл мероприятие министр образования края А. Шабалдас, пожелавший участникам успешной «пробы ножниц и иглы». Жюри в составе представителей ставропольских швейных фабрик, домов мод, образовательных учреждений во главе с президентом конкурса Верой Туговой, оценивало участников по трем номинациям: прет-а-порте на тему «Города и мода», художественная коллекция «Мода вне времени» и конкурс педагогов.

С первых же минут демонстрации одежды стало ясно, что завоевавший для края право проводить конкурс на нашей территории Ставропольский технологический колледж – явный лидер показа. Коллекции «Интересное решение» – одежда для спортивных мужчин, «Межсезонье» – женские плащи-сюртуки с пушистыми накидками и романтичными капюшонами, «Шик вне времени» – кожаные кружевные платья, представленные студентами колледжа, можно было тут же смело надевать и отправляться на улицы. Когда же на подиуме появились модели в юбках, шортах и костюмах от Андрея Баранова и Ольги Евдокимовой, зал взорвался аплодисментами. Мобильный, экологичный стиль коллекции «Колонизация» явно пришелся по душе молодой публике. Так же, на ура, была встречена почти тинейджеровская яркая коллекция «Босяки» – одежда от молодых невинномысских модельеров из гуманитарно-технического института. Джинсовая молодежь была очарована явлением «Факультета», созданного Анной Михиной (опять же – Ставропольский технологический колледж).

Отдельного слова стоит тема «Мода вне времени». Здесь безусловной находкой была коллекция «Гранатовый закат» Вадима Терехова из Ставропольского художественного училища. Очень женственные и нежные вещи, удачное сочетание костюмных и воздушных шелковых тканей.

По итогам конкурса на первом месте в номинации прет-а-порте оказались сразу две коллекции – «Факультет» и «Колонизация», а победа в номинации «художественная коллекция» досталась работе «Двойная игра» учащейся СТК Елене Кравченко.

Кубки победителей вручались и учебным заведениям: за первое место его получил ставропольский технический колледж, удостоившийся также «золотого манекена» – спецприза Ставропольской швейной фабрики «Весна». Победители, занявшие призовые места, поедут теперь на заключительный этап конкурса в Москву.

Молодые модельеры, судя по увиденному, еще не волшебники, но учатся успешно, во всяком случае, президент конкурса В. Тугова так оценила их мастерство в беседе с вашим корреспондентом:

– Юг России всегда выступает на конкурсе на хорошем уровне, а ставропольцы входят в число и призеров, и победителей. Ваши ребята отличаются хорошей конструкцией одежды. И вот, пожалуйста: Андрея Баранова пригласила к себе на стажировку московская фирма «Кволл». Меня порадовало, что были интересные, многоплановые и в то же время вполне практичные коллекции, к чему и стремится сейчас даже высокая мода...

Ольга БОНДАРЕВА