В минувшие выходные в Пятигорске сотрудниками Оперативно-координационного управления по Северному Кавказу и ставропольской милиции была пресечена деятельность криминальной группы, сообщила пресс-служба ГУВД СК.

15 февраля во время обыска в доме, где проживает ранее судимый гражданин, 1971 года рождения, исполнительный директор одного из ООО, были обнаружены и изъяты граната с запалом и вещество, которое, возможно, будет признано после исследования наркотиком. В ходе обыска также изъяты аптекарские весы с налетом того же вещества серо-зеленого цвета. Владелец задержан.

На следующий день в ходе обыска в помещении одного из кафе в служебном кабинете директора, 1974 года рождения, также ранее судимого, был обнаружен целый набор криминальных предметов. Это две тротиловые 400-граммовые шашки, три электродетонатора, самодельное взрывное устройство, снабженное электропитанием, а также два пакета с веществом коричневого цвета, предположительно пластидом. В ходе личного обыска оперативники также нашли, по всей видимости, марихуану. Все изъятое направлено на исследование. Владелец задержан.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела. Расследование, по нашим данным, проводит прокуратура края.

К сожалению, ни в одной из правоохранительных структур нам не удалось получить никаких комментариев. Неизвестна даже статья, по которой возбуждены уголовные дела. По сведениям из неофициальных, но информированных источников, задержанные – братья Тимур и Руслан Габачиевы. В сети правоохранительных органов попал также Алихан Карацев и еще один гражданин, русский по национальности. Уголовное дело в отношении них было возбуждено еще в начале февраля. Задержание основных членов группы было произведено в течение нескольких минут поздно вечером в кафе ООО «Нью-Йорк», которым руководил младший из братьев Габачиевых.

Уточним, что это кафе находится в центре микрорайона «Ромашка». Здесь (с год назад об этом писала «Ставропольская правда») на молодежной дискотеке вовсю процветала торговля наркотиками. При личных обысках, как сообщают наши источники, наркоту находили во всех мыслимых и немыслимых местах, в том числе и в кошельках подозреваемых.

Соб. инф.