В минувшую пятницу началась выдача миграционных карт на всех 448-ми пограничных переходах России. в России началась выдача миграционных карт

Министр РФ по делам национальной политики Владимир Зорин отмечает этот факт как «один из важнейших этапов проведения миграционной политики в стране». Трудно с этим не согласиться: данные о проживающих в России иностранцах разнятся от пятисот тысяч человек до нескольких миллионов. В нашем крае в прошлом году был зарегистрирован по месту пребывания 38791 иностранный гражданин. Еще примерно пять процентов, по оценке специалистов паспортно-визовой службы края, находятся на Ставрополье нелегально. С начала года регистрацию прошли уже 4278 иностранцев.

– На Ставрополье выдача таких карт, – говорит замначальника управления паспортно-визовой службы ГУВД края полковник Юрий Полтавцев, – началась еще в середине января. Так что мы уже можем подвести итоги работы первого месяца: миграционные карты уже получили 4976 иностранных граждан.

Кто же должен стать обладателем миграционной карты? По действующему закону, объясняет Юрий Полтавцев, – все иностранные граждане. С 14 февраля карты выдают при въезде в Россию. А те иностранные граждане, кто уже находится на нашей территории, могут получить их в паспортно-визовых службах.

Чтобы заполнить миграционную карту, нужно написать заявление и предъявить документ, удостоверяющий личность (заграничный паспорт или пластиковую карточку, выдаваемую в таких государствах, как Азербайджан, Казахстан и Молдова). Сама карта состоит из двух талонов – «А» и «В». Талон «В» остается у приезжего, а талон «А» – в ПВС. При этом необходимо помнить, предупреждают сотрудники паспортно-визовой службы, что заполнение миграционной карты не отменяет регистрацию, которую нужно оформить в течение трех рабочих дней. На карте ставится соответствующий штамп.

Эти меры, по мнению экспертов, должны ограничить приток в страну незаконных мигрантов. Что касается тех, кто прибывает к нам с официально заявленными целями, то для них миграционная карта станет своеобразным карт-бланшем для законного пребывания, социально-экономической и правовой защиты.

Работу по «переписи всех мигрантов» планируется завершить уже к середине мая. По истечении полугодового срока, отведенного для получения миграционных карт, к иностранцам, находящимся в России и не заполнившим документы, будут применяться административные санкции и самые строгие меры. Вплоть до выдворения.

Миграционные карточки должны стать базой для создания целостной миграционной политики нашего государства. К концу года, по заверению министра внутренних дел РФ Бориса Грызлова, все пункты пропуска будут оснащены единой компьютерной сетью, Паспортно-визовая служба Ставрополья, как заверил Юрий Полтавцев, уже имеет соответствующее техническое оснащение, и ежедневно данные о наших мигрантах вливаются в единую российскую сеть.

Валентина ЛЕЗВИНА