00:00, 15 февраля 2003 года

Сильнее правды на свете ничего нет

Цель нашего визита, собственно, в этом и заключалась – поближе познакомиться со столь страстным поклонником «СП». Что мы и сделали, специально выкроив для этого время, будучи в Ипатовском районе в служебной командировке.

Как и многие люди преклонных лет, Николай Трофимович охотно вспоминает прошлое. Непроизвольно переходя с русского языка на местный диалект, он рассказал нам о том, что всю жизнь проработал в колхозе «2-я пятилетка» счетоводом в центральной бухгалтерии. Сожалеет, что не был на фронте, став из-за своей инвалидности, как он замечает, постоянным тыловиком.

Судьба его не баловала. Еще в раннем детстве лишился родителей: умерли с голоду. Будь жизнь побогаче да уделялось бы в те годы больше внимания здоровью детей, – может, и смог бы вылечиться, когда однажды тяжело заболел. Но не получилось. Ноги – черт бы их побрал! – стали плохо слушаться. Но свою лямку тем не менее тянул исправно.

Полтора десятка последних лет буквально прикован к постели. По теплому да по сухому выезжает на инвалидной колясочке во двор или на улицу, а зимой – больше дома. Но представьте, ему все равно некогда скучать! Ведь сколько всего происходит вокруг! За всем старается уследить, всегда в курсе последних событий.

– Ну как можно жить и не интересоваться жизнью! – недоумевает ветеран. – Романов, правда, уже не читаю. Куда мне до них в моем возрасте! А вот с прессой дружу. Мои настольные книги сейчас – районочка «Степные зори» и краевая «Ставрополочка». Раньше много других газет еще выписывал, сейчас они стали мне не по карману. Но эти!.. Без них я уже не представляю свой образ жизни. Вообще я ценю труд журналистов: они постоянно ищут какие-то новые темы, добывают новости, поднимают вопросы, интересные и старому, и малому. Везде им надо успеть. Ничего не исказить. Ведь сильнее правды, я считаю, нет ничего на свете…

Прочел свежий номер газеты – и отложил в сторону? Нет. Николай Трофимович вновь и вновь возвращается к газете. Поднимает старые номера. Сравнивает, сопоставляет, анализирует. Делится прочитанным с домочадцами и гостями. Обсуждает, дискутирует. И… берется за перо. Потому что у него тоже есть свое мнение насчет той или иной проблемы и ему тоже есть чем поделиться. Искренне рад тому, что он, внештатный сельский корреспондент, за многолетнее и плодотворное сотрудничество с районной газетой в связи с ее 70-летием, отмечавшимся в конце прошлого года, был удостоен почетной грамоты.

Нашим постоянным и внимательным читателям, должно быть, тоже запомнилась его фамилия на страницах «Ставропольской правды». Не часто, но все-таки и у нас появляются его заметки и корреспонденции.

«Ставропольскую правду», кстати сказать, Николай Трофимович помнит еще с той поры, когда она называлась «Орджоникидзевской…». Причем он был не просто читателем газеты, он это подчеркивает, а ее пропагандистом: из года в год вел подшивку, кроме того, каждый номер вывешивал на специальном стенде под стеклом для коллективного чтения. Непременно делал вырезки полюбившихся или чем-то заинтересовавших его публикаций. Он хранит их сейчас в отдельных папках. Зачем? Этот архив не лежит мертвым грузом. Частенько и сам в него ныряет. А кроме того, им не раз пользовались члены семьи, причем не только взрослые. Справочный материал бывает и правнукам нужен («их у меня аж девять»).

Таким пристрастием к газете, наверное, и объясняются его «политическая подкованность», эрудиция, начитанность, а еще – грамотность письма (вплоть до запятых), которой, как мы знаем, особо не отличаются даже люди более молодые, чем он.

– Газета для него действительно страсть. Он и нас всех тут ею не то зарядил, не то заразил, – старается поточнее выразить свою мысль ухаживающая за Н. Садовничьим его дочь Александра Николаевна Лошакова. – И вообще он у нас молодец! Правнуки его любят! Не получается сочинение – тут же к нему бегут. Из школы потом возвращаются, целуют. Ага, все понятно. Значит, пятерочку получили…

(Соб. инф.).