На некоторое время отдел писем «Ставропольской правды» в буквальном смысле стал перевалочной базой. Здесь принимаются товары и продукты от жителей края, откликнувшихся на совместную акцию нашей редакции и пресс-службы Северо-Кавказского регионального управления пограничной службы России «Поможем тому, кто нас бережет». Отсюда гуманитарный груз будет отправлен в Аргунское ущелье – бойцам подшефного погранотряда и формирующегося там же отряда особого назначения.

На полках отдела писем все больше и больше бережно упакованных пакетов, ящиков, а в журнале учета, который ведется в редакции при приеме товаров и продуктов, – уже значатся десятки фамилий участников акции. А первой в этом списке – ответственный секретарь краевого отделения Союза журналистов России Т. Тлустая. Не понаслышке знает Тамара Алексеевна о том, как живется военнослужащим в далеких частях и гарнизонах, в чем они нуждаются, как проводят свой досуг, как порой бывают рады мелочам, которые в гражданском быту кажутся обычными. Вот и подготовила для ребят и офицеров подарок – книги, книги… И кое-что еще, что показалось на ее, женский и материнский взгляд, очень нужным и уместным.

Кстати, о книгах. Целый чемодан художественной литературы принес в редакцию профессор Северо-Кавказского государственного технического университета Николай Семенович Пенкин. А к жительнице Ставрополя Лидии Ильиничне Новиковой пришлось даже отправляться на редакционной автомашине: книг оказалось четыре мешка – полных, под завязку.

– Даже в Германии, – рассказывает Лидия Ильинична, – где нашей семье пришлось когда-то жить в одной из войсковых частей, и то быт солдат был далек от домашнего… А что тогда говорить об Аргуне, где заставы и посты пока только обустраиваются! Пусть получат воины духовную пищу!

«Ассортимент» поступающих гуманитарных грузов разнообразен, но книги действительно занимают в нем сейчас преобладающее место. По сути дела, мы имеем уже готовую библиотеку, в которой есть и классика как отечественная, так и зарубежная, и произведения современных авторов. Будет что почитать пограничникам в часы отдыха.

Уже один только факт оказания помощи может, наверное, красноречивей всяких слов характеризовать людей, решивших «хоть чем-то» помочь пограничникам в их обустройстве и снабжении. Судя по тому, что приносят они в редакцию: «Вот баночка сгущенки», «Вот конверт и две авторучки», «Здесь тюбик зубной пасты», «Сюда я положила носочки», – люди это далеко не большого материального достатка. Как, например, ставропольчанки Ольга Леонидовна Кабанова и Наталья Петровна Герасина. Но тем трогательней их благородный порыв. Каждая вещичка, вложенная вместе с другими в пакет, кажется, согрета теплом человеческих рук и сердец.

Не корысти ради – от чистого сердца, из добрых побуждений стали они участниками благотворительной акции. Одни, тихонько поставив в шкаф скромный подарок, торопятся уйти, будто избегая лишних расспросов ( «Хочешь сделать добро – не требуй благодарности»). Другие интересуются: «А сумеете ли вы доставить весь этот груз в горы?». Сумеем! На этот счет все предусмотрено. Опыт тоже есть. Ведь подобное мероприятие для редакции уже второе. Нет сомнения в том, что общая копилка станет вскоре еще полнее.

Всем-всем, кто счел своим долгом поддержать «погранцов», – сердечное спасибо.

* * *

Участник Великой Отечественной войны, кадровый военный, в прошлом инженер авиационной службы, подполковник в отставке Илья Григорьевич Стукалов и его супруга, старший лейтенант медицинской службы Екатерина Кузьминична из Ставрополя, дарят бойцам Аргунского погранотряда цветной телевизор «Садко», а еще массу «толстых» журналов.

– Пусть ребята в свободное время читают, смотрят передачи, – говорят они. – Мы знаем, что такое армия, и хотим, чтобы все у наших воинов было хорошо, чтобы никогда и ни в чем они не испытывали недостатка. Акция "Поможем тому, кто нас бережет"
Фоторепортаж Э. Корниенко из Аргунского ущелья

Виктор ВОВК