7 февраля сотрудниками УФСБ РФ по Ставропольскому краю проведена операция на территории Чеченской республики, в ходе которой задержан активный участник теракта в Буденновске, находившийся во всероссийском и международном розыске, Аслан Едилсултанов. задержанный Аслан Едилсултанов

Более подробную информацию по этому факту дал начальник УФСБ РФ по СК генерал-майор Олег Дуканов:

– В июне 1995 года был совершен беспрецедентный по своей жестокости теракт в Буденновске, в ходе которого более полутора тысяч человек стали заложниками бандитов. В нем принимали участие около 150 боевиков под руководством Шамиля Басаева и четыре крупных полевых командира. Почти все участники этой акции нами установлены. Около 30 человек погибли в ходе контртеррористической операции в Чечне после 1995 года, 20 человек уничтожены во время самого теракта. Нынче уже осуждены 15 участников этой акции, трое задержаны и находятся под следствием в качестве подозреваемых.

А. Едилсултанов после буденновских событий принимал активное участие в боевых действиях на территории Чечни. Начиная с 1999 года он скрывался под разными фамилиями. Операция по его поимке длилась несколько месяцев. Сейчас он передан сотрудникам Генеральной прокуратуры России, в производстве которой находится дело.

Есть сведения, которые предстоит доказать в процессе следствия, что Едилсултанов был не просто участником теракта в Буденновске, но и расстреливал людей. По некоторым данным, он награжден одной из высших наград чеченских боевиков – национальным орденом Ичкерии.

– Бывают операции, которые мы оцениваем как блестяще проведенные, – сказал О. Дуканов. – Эта операция относится к таким. В ее ходе никто не пострадал, задержанный тоже вполне здоров.

Генерал подчеркнул, что работа по этому делу будет продолжена: преступления, подобные буденновскому теракту, не имеют сроков давности.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ