Ставропольские жертвы МММ приходят в краевой фонд по защите прав вкладчиков и акционеров Сергей Мавроди (фото Огонек)

Арест Сергея Мавроди, строителя одной из крупнейших в нашей стране финансовых пирамид, всколыхнул жизнь многих обманутых вкладчиков АО «МММ». Народ, кажется, вновь обрел надежду вернуть если не все, то часть своих денег. Удастся ли?

Напомним, что С. Мавроди предъявлено обвинение по 147-й статье Уголовного кодекса РФ ( «мошенничество в особо крупных размерах»), которая предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. В настоящее время потерпевшими по делу уже признаны около четырех тысяч человек, но очевидно, что реальных жертв значительно больше. Пирамида орудовала не только в Москве и ее округе, но и хорошо почистила кошельки жителей периферии, в том числе ставропольцев. Точных данных о количестве жертв пирамиды среди населения края нет, но понятно, что речь идет не об одной тысяче человек.

Как только стало известно об аресте С. Мавроди, заговорили о возврате денег, и в краевой общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров потянулись обманутые, клюнувшие в свое время на жирные проценты. Однако выяснилось, что сейчас эти люди не имеют никаких прав на компенсацию от государства, поскольку МММ до сих пор считается действующей компанией. Факт странный: руководитель был в бегах, а теперь уже и под арестом, но компания находится в рамках закона, – пожалуй, такое возможно только в России.

– С МММ должна поработать ликвидационная комиссия, – говорит исполнительный директор краевого фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Владимир Кузнецов, – и только когда пирамида будет внесена в реестр нелицензионных компаний, ее вкладчики получат право на компенсацию (до одной тысячи рублей).

Могут ли наследники пирамиды рассчитывать на наследство, т. е. на полный или частичный возврат вбуханных в нее денег? Пока на этот во-прос отвечают скорее отрицательно, чем утвердительно. Отыскать многомиллиардный капитал МММ, который закапывался годами, крайне сложно, тем более что, по словам В. Кузнецова, в стране до сих пор не «найдены» деньги ни у одной из пирамид, хотя в списке рухнувших числится 361 штука. Основатель МММ

С. Мавроди вряд ли глупее руководителей таких компаний, как «Русский Дом Селенга», «Хопер-Инвест» и других. Не случайно же он молчит, отказываясь давать показания следователю.

Куда могут обращаться жертвы МММ? Пока – только в Москву, в главный следственный комитет МВД РФ (переулок Газетный, дом 4), где регистрируют потерпевших. Однако, как сообщила старший помощник прокурора Ставропольского края Любовь Суворова, не исключено, что работа с вкладчиками будет перенесена в регионы – в связи с большим количеством потерпевших на местах.

Как предсказывают, возня с МММ будет длиться долго – не меньше года.

Александра БЕЛУЗА