Вчера состоялась встреча сотрудников региональных СМИ с заместителем секретаря краевого совбеза генерал-майором Василием Бельченко, председателем комитета ветеранов войны и труда Ставрополья Николаем Голодниковым, представителями министерств культуры, образования, комитета по делам молодежи и военного комиссариата края.

В. Бельченко акцентировал внимание журналистов на необходимости широко осветить подготовку и проведение поистине всенародного праздника – Дня защитника Отечества. Причин тому несколько.

В этом году 23 февраля в государственном масштабе отмечается как 85-я годовщина разгрома молодой Красной Армией частей кайзеровской Германии под Псковом и Нарвой, как день преемственности людей в погонах: Русской – Красной – Советской и Российской армии.

Ставрополье – особый регион. Здесь дислоцированы более двухсот сорока соединений и частей Минобороны, Погранслужбы и Внутренних войск МВД РФ. Если хорошо посчитать, получается, что почти каждый десятый житель нашего края носит военную форму. Велико и число ветеранов: живых и здравствующих участников Великой Отечественной более тридцати пяти тысяч человек, около четырех с половиной тысяч «афганцев», пятнадцать с лишним тысяч участников первой и второй чеченских кампаний, тридцать тысяч ставропольчан служат сегодня Отечеству по призыву. Без преувеличения можно сказать: это – праздник каждой семьи, поэтому и планируется его в этом году отметить масштабно.

Будут приведены в образцовый порядок воинские мемориалы, братские могилы, памятники. Во всех учебных заведениях, по словам генерала Бельченко, пройдут уроки мужества, во всех соединениях и частях состоятся торжественные построения, представители правительства края встретятся с героями и ветеранами войны, навестят больных и раненых бойцов в военных лечебных учреждениях, в шестнадцати городах и селах края на посту номер один у Вечного огня будут нести караул школьники…

Но и это еще не все. В Невинномысске пройдет межрегиональный конкурс патриотической песни «Солдатский конверт», в котором примут участи представители почти всех республик, краев и областей Южного федерального округа, Двухтысячный отряд молодежи Ставрополья в канун 23 февраля совершит традиционное восхождение на гору Бештау, министерство культуры организует передвижные выставки для воинских частей под девизом «Армия и время»…

Не зря же у нас каждый десятый – в погонах.

Алексей ЛАЗАРЕВ