В минувшую субботу в селе Подгорное Андроповского района произошло долгожданное событие – сюда пришел газ. в село Подгорное пришел газ

Одним из основных моментов праздника, устроенного в селе по поводу пуска газа, стало… зажжение огромного костра. Нет, никакого подвоха здесь нет. Просто таким образом селяне прощались с твердым видом топлива. Кстати, Подгорному в этом году исполняется 135 лет. Основано оно было в позапрошлом веке переселенцами из Эстонии. История у села богатая, а вот благами цивилизации его жители не были избалованы. Тем более, что десять лет назад Подгорное пришлось отстраивать практически заново: огромный сель смел десятки домов.

Церемонию пуска газа постарались превратить в настоящее торжество, которое запомнится надолго. Строительство подводящего газопровода (его протяженность 17 километров, а стоимость – 12 миллионов рублей) было включено в план первоочередных действий губернатора. Неудивительно, что Александр Черногоров стал почетным гостем праздника. Он поздравил селян с долгожданным событием и отметил, что в последние годы социальные проблемы в Подгорном решаются активнее, чем раньше. Здесь построены 60 квартир, подъездная дорога. Уже газифицированы 55 квартир, на очереди – еще 50.

Александр Черногоров вручил почетные грамоты работникам, отличившимся при строительстве газопровода. Сельчан поздравили и другие почетные гости праздника: председатель комитета по социальной политике ГДСК Виктор Лозовой, глава Андроповской райгосадминистрации Виктор Рогачев, начальник ОАО «Андроповскрайгаз» Михаил Весельев. Были зачитаны поздравительные телеграммы. Одна из них пришла от председателя Государственной Думы России Геннадия Селезнева (он в числе других помогал «пробивать» финансирование строительства газопровода).

И вот настает самый торжественный момент. Житель Подгорного – Александр Белан передает зажженный факел Диме Попову, первому ребенку, родившемуся во вновь отстроенном после оползня селе. Затем факел принимает один из старейших жителей поселка Иосиф Вахопский и отдает его Александру Черногорову. Несколько мгновений, и уже огонь полыхает в большой чаше. Газ пришел в Подгорное.

Участников церемонии порадовал своим выступлением эстонский ансамбль «Мерилайне». Затем всех пригласили за установленные прямо на улице столы с угощением.

А несколько почетных гостей зашли в дом семьи Павловых на чай. Воду для чаепития, кстати, вскипятили на газовой печке. Особняк, где живут Павловы (Михаил, Наталья и их дочка Таня), раньше приходилось отапливать углем или дровами. Газ же гораздо дешевле, расходы на отоплением будут теперь примерно в четыре раза меньше. За чашкой чая состоялся непринужденный разговор А. Черногорова с хозяевами дома.

Хотя причина появления губернатора в Подгорном была весьма приятной, сельчане не забыли напомнить ему о своих проблемах. Так, поселку нужны новая школа, детский садик, не все ладно со связью (здесь всего один телефон). Александр Черногоров заверил, что сделает все, чтобы помочь подгорчанам.

Александр МАЩЕНКО