Юные мастера 34 районов и городов Ставропольского края, учащиеся 22 учреждений начального профессионального образования показали более 350 лучших индивидуальных и коллективных работ.

Возраст участников – от 9 до 24 лет. Здесь можно было полюбоваться на оригинальные образцы лоскутной техники, изделия из дерева (выпиливание, выжигание, резьба и роспись по дереву, маркетри, плетение из лозы), керамики, теста, соломки, ручную и машинную вышивку, ручное ткачество, ковроделие, вязание, макраме, оригами, батик, чеканку, цветоделие (цветы из ткани, бисера, флористика); изделия, выполненные из нетрадиционных материалов.

Около 30 человек стали лауреатами конкурса. Так, в номинации "лоскутная техника" вне конкуренции были Алена Чернявская и Юля Юрченко из села Прасковея Буденновского района. Они же лидировали и в цветоделии. В ручной вышивке не было равных Инне Аракеловой из станицы Незлобной Георгиевского района. Всех буквально очаровала резная деревянная шкатулка – плод фантазии Дениса Буклова из станицы Новотроицкой Изобильненского района, равно как и неповторимый "Японский пейзаж" из соломки, сделанный умелыми руками Анатолия Басова из села Иноземецево. Среди лучших коллективных работ – "Памятные медали", чеканенные мастерами регионального многопрофильного колледжа из г. Лермонтова, лоскутное панно студии "Горянка" Ставропольского городского Дворца детского творчества, коврик "Розы", сотканный кружковцами СШ N10 пос. Цимлянского Шпаковского района и другие.

Работы лауреатов отправлены в Москву, во Всероссийский Центр художественного творчества. В апреле 2003 года пройдет их выставка во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, после чего победители будут награждены дипломами и включены в каталог по итогам конкурса.

Е. ЗВОНАРЕВА