Вчера в управлении Федеральной службы налоговой полиции РФ по Ставропольскому краю прошло совещание, посвященное итогам работы этой структуры за 2002 год. Было отмечено, что налоговая полиция края в целом сработала неплохо (во всяком случае, лучше, чем в позапрошлом году) и заняла 6-е место в стране среди подобных территориальных органов.

Основной докладчик – начальник УФСНП России по СК генерал-майор налоговой полиции С. Клименко – рассказал о результатах оперативно-служебной деятельности подразделений управления по выявлению, предупреждению и пресечению в крае экономической преступности в прошлом году.

В агропромышленном комплексе в рамках акций "Урожай-2002" и "Зерно", например, выявлены 126 несуществующих фирм, "сомнительных" предприятий. Благодаря операции "ГСМ" проверено 71 предприятие, возбуждено семь уголовных дел. Всего же в минувшем году налоговые полицейские возбудили около 600 уголовных дел, судами осуждены полторы сотни человек – это почти на треть больше, чем в 2001 году. В результате только уголовно-процессуальной деятельности государству реально возвращено 650 млн. руб. – это около 85 процентов от материального ущерба, который удалось выявить.

Как отметил заместитель прокурора края В. Чернов, прокуратура реже стала прекращать подобные уголовные дела, т. е. налоговые полицейские теперь меньше работают на "корзину".

Ключевыми же проблемами и в этом году остаются лжебанкротство, особенно в агропромышленном комплексе, "левый" алкоголь, а также преступления, совершаемые в так называемых вертикально интегрированных компаниях. По оценке налоговой полиции, "теневики", промышляющие паленой водкой, в прошлом году обобрали край на 400-600 млн. руб. Служба проверила восемь предприятий, возбудила 20 уголовных дел, но, судя по высказываниям выступавших, преграды для таких дельцов в крае не создано – в том числе и по причине коррупции в самих правоохранительных органах. Более того, на территории края расположены аж 53 акцизных склада (почти столько же в Калининградской области, где их больше всего в стране). По мнению присутствовавшего на совещании заместителя директора налоговой полиции России генерал-лейтенанта В. Напалкова, для региона достаточно десятка таких складов, тогда не будет "густого тумана", за которым сейчас скрываются теневики. Решительно, по словам первого заместителя председателя ПСК – министра экономического развития и торговли В. Гаевского, настроено и правительство края: количество оптовых складов будет сокращаться.

По-прежнему трудно противостоять технологиям махинаторов, скупающих – после банкротства – за бесценок сельхозпредприятия. Тут, по словам С. Клименко, есть проблема в получении информации о том, какое предприятие готовится к краху. Например, владеющий ею территориальный орган по финансовому оздоровлению и банкротству в прошлом году передал налоговой полиции всего около 20 материалов, и то большинство носило констатирующий характер, т. е. предприятия в списке были успешно обанкрочены и в помощи не нуждались. Еще один потенциальный информатор – министерство сельского хозяйства СК, по замечанию С. Клименко, пока тоже плохой союзник.

Главное направление деятельности для налоговых полицейских Юга страны на этот год, обозначенное руководством федеральной службы, – пресечение каналов, по которым идет финансирование терроризма. До сих пор, несмотря на все усилия, ни по одному из многочисленных уголовных дел не доказано перечисление средств Басаеву и другим бандитам.

Под занавес совещания первый заместитель председателя Госдумы края И. Прокопенко вручил С. Клименко именные часы от Госдумы, а начальник ГУВД СК генерал-лейтенант А. Сапрунов – знак "За содействие МВД России".

Александра БЕЛУЗА