Вместе с В. Зиновьевым мы все вспомнили время, когда идея прокладки газопровода по дну Черного моря, да еще на глубине более двух километров воспринималась как слишком смелая оптимистами и как несбыточная «голубая мечта» пессимистами. Не так много и времени понадобилось – всего два года для ее осуществления. И это стало возможным потому, считает теперь В. Зиновьев, что за дело взялась объединенная международная команда: было создано СП с равным участием Газпрома и итальянской ЕN!, над реализацией проекта работала турецкая фирма ВОТАS, содействие оборудованием оказывали Голландия, Япония, многие другие страны. И вот уникальное инженерное сооружение, не имеющее аналогов в мировой практике, есть и готово транспортировать газ…

Но для нас, ставропольцев, главное то, что один из сухопутных участков газопровода строил и сейчас эксплуатирует «Кавказтрансгаз». В Ставропольской степи, с нулевого километра начинается этот энергоносный путь в Турцию. Ямальский газ, пройдя сотни тысяч километров стальных магистралей, именно у нас поступает в транспортный коридор, ведущий в Турцию.

В. Зиновьев рассказал о том, что эксплуатационники все время работали вместе со строителями, зато теперь знают все тонкости, что было на этом пути всякое: и срыв поставок труб, и необычный, без всяких наших ГОСТов, контроль за качеством всех работ, испытания труб «на выдержку» и так далее. Кроме сданного ставропольского участка линейной части газопровода (56 км по краю), в третьем квартале этого года «Кавказтрансгаз» завершит строительство компрессорной станции «Ставропольская», строится также мощная станция «Сальская», совершенствуется работа подземного хранилища газа. В общем, наши газовики приняли участие в строительстве «мечты» и готовы ее эксплуатировать на благо России и края.

Кстати, В. Зиновьев подчеркнул, что в результате налоги, которые платит предприятие в краевой бюджет, возрастут примерно на 300 млн. рублей, будут и новые рабочие места.

Светлана ТАНХИЛЕВИЧ