Вчера временно исполняющий обязанности начальника Северо-Кавказского регионального управления ПС РФ генерал-лейтенант Валерий Путов  провел пресс-конференцию для журналистов региональных и федеральных СМИ, где, в частности, было отмечено: в минувшем году военнослужащими СКРУ задержаны более тысячи нарушителей границы, свыше двух с половиной тысяч нарушителей пограничного режима, выявлены и переданы правоохранительным органам пятьдесят граждан, причастных к незаконным вооруженным формированиям.

Совместно с органами таможенного контроля изъято контрабанды на сумму около четырех миллионов рублей и свыше тридцати семи тысяч долларов США. Оружия и бое-припасов различного калибра – более семидесяти тысяч штук, двести сорок килограммов взрывчатых веществ, почти десять килограммов (в "героиновом исчислении") – наркотиков. Несмотря на столь внушительные достижения, генерал-лейтенант В. Путов смотрит в будущее с тревожным оптимизмом. Отвечая на вопрос корреспондента "СП" о реальном финансировании планов укрепления границ Юга России, он отметил, что только в минувшем году на эти цели было израсходовано более пятисот миллионов рублей.

Государственные траты свое-временны и необходимы: для охраны рубежей нужны надежные технические средства. Не утешает другое: на жилье для военнослужащих вновь выделяется слишком мало средств. Генерал Путов подчеркнул, что в нынешнем году жилищных сертификатов будет выделено больше, чем в 2002-м. Но сказать, что квартирная проблема будет решена в ближайшие два-три года, не отважится, наверное, даже президент России.