Лена и Вася Чемеркины

Новый же этот праздник, поскольку и открыто отмечать День своего святого, и широко праздновать 25 января в вузах стали после большого перерыва лишь в прошлом десятилетии. Веселые шоу, конкурсы студенток и студентов, дискотеки и вечера – все это, конечно, сегодня состоится. Мы же решили поразмышлять о нынешних студентах, о том, какое оно, это "поколение.ru". Разное, наверное... в том числе и такое, как Елена и Василий Чемёркины из ставропольского государственного агроуниверситета.

Никто не мог предположить, что на свет появятся двойняшки. Но вдруг пятилетнему мальчику Роме снится сон, будто у него скоро будет новый братик, а с ним такая же новая маленькая сестричка. Устами ребенка... Но самое поразительное в этом семейном предании другое. В ту же самую ночь не только Роме, но и его маме приснилось, что у нее ожидается двойня. Так все и случилось! Кстати, старший братец Рома самостоятельно дал новорожденным детям имена – Василий и Елена. Все это произошло 20 лет назад в сибирском городе Ханты-Мансийске. Через год после рождения двойни семья Чемёркиных переехала в Ставропольский край. Раннее детство Васи и Лены прошло в селе Сухая Буйвола. Впечатления этих лет – космические: безмерное жаркое небо и любимый бабушкин огород под ним. Через пять лет Чемёркины уехали жить в Ставрополь...

Елена и Василий – студенты Ставропольского аграрного университета. Оба учатся на III курсе экономического факультета по специальности мировая экономика. Лена – круглая отличница, у Васи случаются четверки. Мы сидим в их комнате, стены которой излучают соломенный свет лакированного дерева. Паркетный пол тоже светится соломенно. В коридоре мерцают еще не снятые новогодние гирлянды.

Лена и Вася живут в этой квартире без родителей. Мама и папа по служебной надобности вновь переехали, на этот раз – в Ростов, а близнецы запросили самостоятельности и остались. Счастье Лены и Васи в том, что они молоды, красивы, у них прекрасные родители, брат и они – студенты... Нет, даже не так. Счастье в том, что они дружны и очень любят друг друга. Брат и сестра. Вася на семь минут старше...

Лена необыкновенно женственна. У нее прямой взгляд на вещи, спокойная речь и полное отсутствие провинциального кокетства. Она создает себя естественно, изнутри, не прибегая к рецептам женских "стильных" журнальчиков. Вася по типу личности – художник, интересно мыслит, в нем какая-то приятная затаенность и сосредоточенность на себе. Впрочем, они так подвижны, что каждый раз получаешь новое впечатление. Разгадывать молодые лица не менее интересно, чем лица старые. Стереотипы, однако, подстерегают меня. Вася и Лена сдали сессию, уезжают на каникулы. Спрашиваю: "В какой-нибудь престижный молодежный лагерь?". Они в ответ смеются: "Уезжаем к бабушке в село Северное. У нас всегда экстремальные каникулы. Весной надо успеть посадить картошку, осенью – ее убрать. Зимой тоже есть чем заняться". Задаю вопрос из разряда обычных: "У вас есть друзья?" Лена уточняет значение: "Друг – это когда он за тебя и ты за него жизнь отдашь, так?". И отвечает почти одновременно с Васей: "Есть. Мама, отец, старший брат, родные". Потом они смотрят друг на друга и смеются. Я понимаю. Друзья – это, конечно же, – Вася и Лена, остальные – знакомые и приятели, целых полгорода.

На Новый год собралось 25 человек. Все получилось прекрасно. Пели под гитару, устраивали конкурсы, флиртовали. Ловлю их на слове: "Вася, у тебя есть девушка?" Движение длинных темных ресниц, пауза и ответ: "Нет, но страстно мечтаю". "Лена, ты хочешь, чтобы у Васи появилась девушка?". "Конечно, – искренне отвечает она, – очень хочу, чтобы брат был счастлив, но...". Но с ними получается вот что. Когда около Васи возникает какая-нибудь привлекательная особа, Лена всматривается в нее, и ей кажется: не та. А когда около Лены вырастает "посторонняя мужская фигура", Вася, доподлинно зная, что его сестра драгоценность, объявляет Лене: "Не тот". Проблема?..

Василий и Елена Чемёркины учатся в университете на бюджетной основе. Как это делают теперь многие, их родители могли бы заплатить за учебу – на всякий случай, из опасений, вдруг не поступили бы? Но у Лены и Васи опасений не было, как и у родителей. В университет брат и сестра поступили потому, что действительно имели знания. И "левой" оплаты экзаменов тоже не было ни разу. Вновь обращаюсь к Василию: "Что тебе не нравится в студентах?". "Видите ли, говорит Вася, – я никого не хочу судить. Каждый должен нести груз своей жизни. Но могу сказать – очень скоро у нас появятся социально-опасные профессии". Уточняю: "В каком смысле?". "Те, кто сегодня покупают себе экзамены, – отвечает он, – завтра станут специалистами с дипломами. Только кого же мы обманываем?". А недавно у них в группе случилась дискуссия. Говорили много разного, но в подробности ни Вася, ни Лена входить не стали, прокомментировали лаконично: "Мы Россию очень любим, обидно, если для кого-то это не так".

Хорошо бы в этой истории хоть немного разобраться. Почему из одних молодых людей получаются прекрасные студенты, хорошие братья и сестры, из других – ни при каких обстоятельствах? "Папа в нашей семье – король, мама – премьер-министр", – шутит Лена. "Король" по профессии – радиотехник, работает в управленческой сфере, мама – врач-гомеопат. Брат Рома закончил сельхозакадемию. Еще у них была замечательная вторая бабушка, по профессии учительница.

В 10 лет они были самостоятельными людьми. Случалось, что родители уезжали в командировку и оставляли детей одних, они уже умели делать всю необходимую в доме работу. И вообще брат и сестра всегда помнят себя занятыми: балетная студия, танцевальный кружок, музыкальная школа, позже – спортивная секция. Повсюду вместе. А сейчас Вася Чемёркин – солист рок-группы "Nota bene", пишет музыку, тексты песен, аккомпанирует себе на гитаре... Как все подлинное, традиции семьи Чемёркиных складывались из простых, но единственно верных вещей: с самого детства Лена и Вася знали, что в жизни хорошо, а что плохо.

Но главное, что сделали для них взрослые – научили ребят любить, спасли тем на всю последующую жизнь.

...Теперь, во времена резких перемен хочется знать, что представляют собой молодые, реальное будущее страны. Потому что, в конце концов, все решают люди. Пусть будет побольше порядочных молодых людей. Пока это не так, бессмысленно ждать лучшего удущего. Ниоткуда со стороны оно не придет. Вася и Лена, как и все молодые, тоже живут большим ожиданием – что с ними и с нами случится завтра?

Светлана СОЛОДСКИХ