Ахмад Кадыров

Ахмад Кадыров

Михаил Бабич

Михаил Бабич

Напомним о развитии событий. Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров отменил распоряжение премьера республики Михаила Бабича о назначении временно исполняющего обязанности министра финансов. Кадыров, вернувшийся 16 января в Грозный, подписал указ об объявлении Бабичу, который одновременно является его заместителем, строгого выговора. Выговор Бабичу объявлен "за нарушение трудовой дисциплины".

Тем не менее, назначенный Каддыровым новый министр финансов Чеченской республики Эли Исаев не был допущен прокуратурой к исполнению своих обязанностей. "Мы опротестовали назначение в порядке надзора. В соответствии с указом президента, глава администрации республики может назначать руководителей исполнительной власти и глав администраций. Назначения в правительстве Чечни производятся только по предложению председателя правительства", – заявил в среду прокурор Чечни Владимир Кравченко.

Теперь еще один нонсенс: администрация Чечни направила проект Конституции Чеченской Республики генеральному секретарю Парламентской ассамблеи Совета Европы Бруно Аллеру. Предполагаемые сроки рассмотрения проекта в ПАСЕ пока не сообщаются. Референдум намечен по Конституции намечен на 23 марта 2003 года. Руководителем штаба по проведению референдума назначен глава правительства Чечни Михаил Бабич.

Но суть не в этом: с какого это перепуга мы должны согласовывать внутренние дела государства российского с укакими-то там "советами"? Неужели еще не насоветовались?

И еще один штрих: на информационных каналах промелькнуло сообщение о том, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению несколько исков жителей Чечни, которые обвиняют Россию в нарушении прав человека. В своих жалобах Магомед Хашиев, Роза Акаева, Медки Исаева, Зина Юсупова, Либкан Базаева и Зара Исаева обвиняют российских солдат в преступлениях, совершенных якобы в 1999-2000 годах. А вот русские, которых в Чечне до начала девяностых было почти что миллион, никого не обвиняют. Ни в том, что подвергались насилию, ни в том, что у них отняли честно заработанное жилье.

по материалам информационных агентств.