Свой годовой юбилей (а комитет начал свою работу как раз 17 января прошлого года) депутаты отметили ударным трудом, рассмотрев восемь вопросов повестки дня. И естественно, что первый из них – это информация председателя комитета А. Яшкунова о работе за год. Она впечатляет даже если не вдаваться в суть, а только взглянуть, так сказать, на цифровые показатели: состоялось 26 заседаний комитета, на которых приняты решения по 225 вопросам, подготовлены к рассмотрению на заседаниях Госдумы 52 вопроса, среди которых 23 закона, 29 постановлений, проведено 30 заседаний рабочих групп, 72 совещания, подготовлен 51 аналитический и информационный материал, проведено сто консультаций по проблемам деятельности этого комитета... В общем – большие труженики все 9 депутатов, входящих в этот комитет. Тем более, как было подчеркнуто и присутствующими на заседании членами правительства, что им пришлось "перевыполнить план" по принятию бюджетов. Как мы знаем, этому составу Госдумы пришлось работать сразу над двумя бюджетами – 2002 и 2003 годов.

Отвечая затем на вопросы журналистов, сами депутаты назвали такие радующие их моменты: впервые был своевременно принят бюджет текущего года, хотя непросто было переломить уже сложившуюся тенденцию с затягиванием этого процесса, а также то, что законодатели сейчас работают в тесном взаимодействии с исполнительной ветвью власти – без крепких слов в адрес друг друга и конфронтации удается сделать гораздо больше для развития экономики края, его населения. Кстати, депутаты отблагодарили за конструктивное сотрудничество тех госчиновников, которые активно помогали им в работе – благодарственными письмами и цветами. Один из них растроганно сказал в кулуарах, что за все двадцать лет службы такое с ним случилось впервые.

Однако и проблем, требующих депутатского "вмешательства", множество. Утверждая план своей деятельности на этот год, депутаты "нагрузили" на себя такой их воз... К уже согласованным вопросам добавили и другие. Так, Е. Письменный считает, что им стоит вплотную заняться работой министерства ЖКХ – очень много нареканий от населения, добиться, чтобы министерство экономического развития и торговли стало как бы главным среди других, потому что должно для всех отраслей определять приоритеты развития. В. Соломко считает: какие бы законы ни принимали депутаты, они, прежде всего, должны думать о благе человека, о том, чем они обернутся для его жизни и трудовой деятельности. А. Шиянов обратил внимание на необходимость лучшего контроля за исполнением бюджета...

Подведя итоги, распланировав свою работу на этот год, депутаты перешли к делам, так сказать, текущим. Очень подробно о концепции реформирования региональных финансов в Ставропольском крае доложила заместитель председателя правительства Ставрополья, министр финансов Т. Погорелова. Над этим документом финансисты работают больше года. Депутаты комитета очень заинтересованы в том, чтобы концепция была претворена в жизнь, так как обеспечивает прозрачность бюджета, позволяет более эффективно использовать средства, имеет много и других преимуществ. Однако осуществиться ли это, зависит от многих обстоятельств.

На заседании были рассмотрены также вопросы "О проекте закона Ставропольского края "О бюджетном процессе в Ставропольском крае", "о проекте закона Ставропольского края "О внесении изменений и дополнений в Закон Ставропольского края "Об управлении и распоряжении имущественными объектами государственной (краевой) и муниципальной собственности в Ставропольском крае" и другие.

Светлана ТАНХИЛЕВИЧ