г. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Внешность отражает сущность

Странным кажется фасад этого здания, расположенного на центральной улице имени Карла Маркса Минеральных Вод, как раз напротив местопребывания муниципальной власти. Помпезно для маленького города выглядящий вход в ресторан и скромная (почти рядом) дверь в гостиницу "Кавказ". Здание, находящееся в муниципальной собственности, имеет вид, извините, клоунского костюма – одна сторона белая, другая – черная. В нашем, впрочем, случае необходимо сказать иначе: одна сторона богатая, другая – бедная. Заметим, что площади под этот ресторан арендует у муниципалитета частная фирма, которую сейчас возглавляет В. Политов, а гостиница – это муниципальное унитарное предприятие, которое возглавляет Е. Черкасов.

Но подобное внешнее разделение ничто по сравнению с тем, которое пролегло сейчас между коллективом гостиницы, их "ресторанными" соседями и, главное, между представителями гостиничного бизнеса и муниципальной властью. Их взаимное отношение друг к другу можно с полным правом назвать противостоянием. А случилось вот что.

Первым ударом для коллектива стало распоряжение главы города М. Чукавина от 20 ноября прошлого года о реорганизации МУП "Гостиница "Кавказ" путем присоединения его к "МУП "Управление ЖКХ". Вторым – еще одно: 29 ноября начальник вышеуказанного управления А. Алефиров издал приказ, которым приказал создать комиссию по приему – передаче материальных ценностей гостиницы, а также предупредить ее работников о сокращении численности штатов в соответствии с Трудовым кодексом. Кроме того, работники гостиницы поняли все эти события так: коллективу грозит не только сокращение некоторых руководящих единиц, но и вообще потеря работы по специальности каждому – управление не скрывало намерений сразу после выполнения всех процедур по передаче поставить здание на капитальный ремонт инженерных сетей, что предполагает закрытие гостиницы на неизвестное время. "Нам ясно дали понять, что работа в управлении если для оставшихся и будет, то на озеленении", – рассказывают работники гостиницы.

Ко всему этому следует добавить и такую существенную деталь: во время всех этих болезненных "реорганизационных" перипетий коллектив, по существу, остался без руководства: директор тяжело заболел и болеет по сию пору. Без него нельзя ни передать те самые материальные ценности, ни провести законно другие действия для того, чтобы реорганизация произошла. Потому все находится как бы в подвешенном состоянии, обрастает обвинениями в адрес друг друга со стороны власти и коллектива, и, прямо скажем, умножает непонимание между ними.

Мнение официальных лиц

Бедность муниципальных бюджетов известна. И один из способов хоть как-то поправить дело – это эффективнее, чем сейчас, использовать собственность, иметь приличный доход от имущества, которым они владеют. Кроме того, такая организационно – правовая форма, как МУП, тоже становится предметом раздумий как муниципалов, так и законодательной власти. И вот по какой причине: вроде и муниципальное предприятие, а доходов от него в бюджет, как, извините, молока с символа начавшегося года. Что ярко и подтверждает пример той же гостиницы. С финансовой точки зрения ее положение кажется неплохим: все повсюду уплачено, долгов не имеется, дотаций не просят. Но...За 2001 год, например, коллектив из 39 человек отчислил налогов и других платежей в бюджеты и фонды 727 тысяч рублей, за 9 месяцев прошлого года (данные за весь год еще не "подбиты") – 601 тысячу. Однако муниципальный бюджет получил из этих средств сущие гроши – около 30 тысяч рублей: таково у нас разделение по уровням бюджетов. Кроме того и площади находятся у гостиницы на праве хозяйственного ведения и тоже, понятно, дохода местной казне не приносят. Главный бухгалтер "Кавказа" О. Мохова согласна, что в теперешнем состоянии их бизнес власть устроить не может. "Но разве нельзя было найти совместными усилиями другой, не столь болезненный для коллектива путь, чем эта реорганизация?" – говорит она.

Низкая доходность от имущества действительно одна из существенных причин принятия главой того самого решения о реорганизации, подтвердила председатель комитета муниципального имущества Л. Бодня. "В ее ходе, – сказала она,- мы хотим добиться более эффективного использования собственности, сделать гостиницу и ресторан единым комплексом, который бы работал на современном уровне". Денег для превращения второклассной гостиницы в "звездочную", о чем мечтает власть, в бюджете нет. Администрация поэтому ищет инвестора, с которым намеревается работать на условии долгосрочной аренды здания. Есть и еще одна причина: скоро 125-летие города. К этому событию запланирована реконструкция центральной его части. И что же – оставлять здание гостиницы в таком убогом состоянии?

Любовь Андреевна заметила также, что руководство и коллектив гостиницы не проявляют инициативы, не стремятся на современном уровне развивать свой бизнес, в общем – стоят на месте. И хоть это и не было сказано, но подоплека ясна – сейчас просто мешают собственнику распорядиться своим имуществом более эффективно. "Мы неоднократно разъясняли людям,- сказала она, – что никто не трогает их, что они останутся и будут выполнять свои обязанности".

Первый заместитель главы А. Науменко (М. Чукавин – в отпуске) рассказал, что реорганизация уже коснулась четырех МУП, и ничего плохого из этого не произошло, от коллективов не поступило ни одной жалобы. Потому ему не понятно, зачем так беспокоится гостиничный люд. Насчет инвесторов Александр Васильевич тоже настроен оптимистично: они будут. По его словам, администрация собирается устроить инвестиционный конкурс, в котором может принять участие и коллектив гостиницы. По его мнению, проблема надумана, людей никто не обидит, все делается по закону: и с реорганизацией, и с работниками – по Трудовому кодексу.

Так же считает и начальник управления ЖКХ А. Алефиров: "Проблемы я не вижу, это мыльный пузырь, который кто-то сознательно надувает. Нам передано уже четыре предприятия, и никто из их работников не жалуется. Просто они стали подразделениями управления. Нам поставлена такая задача: принять гостиницу и привести в порядок инженерные сети – канализацию, водопровод, отопление, ведь здание построено в 1965 году, все пришло в негодность...".

Но выполнить "задачу" не получается. По мнению Анатолия Петровича, этому мешают отсутствие на рабочем месте руководителя и коллектив, который никак не хочет вливаться в ряды управления, проявляя непонятное упорство.

Кстати, по его словам, мешают они и другому. Фирма, которая владеет рестораном, ведет его полную и дорогостоящую реконструкцию. Закончить ее не удается потому, что работники гостиницы не допускают строителей в общие производственные помещения – сантехников, тепловиков и т. д. А если затопит соседей, например, как потом собираются возмещать ущерб? Да и вообще это недружественно, не по-соседски...

Итак, три официальных лица заявляют о том, что ни о каком лишении коллектива рабочих мест речи не идет. Почему же такое недоверие?

Мнение работников гостиницы

"Когда нас убеждают, что коллектив будет сохранен, понизится только статус директора и главного бухгалтера, мы этому не верим". Так заявляли все, с кем пришлось разговаривать: администраторы, горничные. Одну причину этого недоверия мы уже мельком обрисовали: работники гостиницы считают, что если она закроется на капитальный ремонт, то о какой работе может идти речь? О поэтапном его ходе никто им не говорит. Кроме того, здесь уверены, что инвестор у администрации уже есть – как раз фирма, которой принадлежит ресторан. Недаром же его работники приходят "уговаривать" коллектив не "сопротивляться", все, мол, уже решено. Если администрация собирается проводить инвестконкурс, то почему не отвечает положительно на заявление коллектива, который выразил желание в нем участвовать? Почему, наконец, как бы не заинтересована в инвесторах, хотя декларирует другое? Ведь один живет тут же, в гостинице, добивался и не добился встречи с главой...

Кстати, с этим самым инвестором я встретилась. Исполнительный директор азербайджанской компании "ХАН", занимающейся в том числе и гостиничным бизнесом, Ахмед Эйюбов был, как утверждает, по делам в регионе Кавминвод. Узнал, что в Минеральных Водах ищут инвестора "на гостиницу" из местной газеты, из интервью с М. Чукавиным, который сетовал, что есть трудности с инвестором для гостиницы "Кавказ". Связался со своим руководством и уполномочен предложить свой инвестпроект, участвовать в конкурсе, если таковой будет. В подтверждение намерений он имеет официальное письмо от руководства компании, подтверждение банка о ее финансовых возможностях. Эйюбов сказал, что за все это время не смог добиться встречи с М. Чукавиным, потом ее назначили, но глава ушел в отпуск...

Как бы там ни было, в коллективе не очень надеются и на то, что инвестор, кем бы он ни был, сохранит именно этот коллектив. "Я работаю тут уже 11 лет. Делаем все, чтобы люди были довольны обслуживанием, и они довольны. Мы – одна большая и очень дружная семья. И чтобы мы своими руками ее разрушили, лишили себя работы, подписав заявления, которых от нас требуют?! Не подпишу этих заявлений", – говорит старшая горничная А. Хутова. И так категорично высказываются все, с кем довелось говорить, ни один человек не подписал заявлений на переход в управление, не расписался в предупреждениях о сокращении.

Кроме того, их тревожит и возможность превращения гостиницы второго класса по сути в элитную. Здесь считают, что как раз гостиница для богатых городу и не нужна, себя не окупит. Ведь что такое Минеральные Воды? Это не курорт, это транспортный подступ к нему. Люди небедные все равно будут лететь и ехать в Пятигорск, Кисловодск... Эта же гостиница выживает за счет тех, кому не по карману полуторатысячные и выше номера. Выживает за счет студентов, командированных, военных. Тех, кого устраивает цена за номер от 170 до 350 рублей. Правда, есть и люксы, но их немного.

От себя добавлю, что из всех гостиниц такого класса, в которых приходилось останавливаться в нашем крае, эта – приличная и уютная: чистота в номерах, в каждом – телевизор и холодильник, "удобства", белье постельное, наконец, новое и накрахмаленное, все холлы – в цветах. "Все за собственные средства обновлено, – рассказывает замещающая сейчас директора Р. Доля. – Только за последние три года приобретено 56 телевизоров, 15 холодильников, постельное белье все заменили, сделали текущий ремонт коридоров, холлов, номеров, крышу починили, фасад очистили. Кстати, за это время заменены и все трубы, кроме чугунных стояков, так что в капитальном ремонте внутренних сетей гостиница не нуждается, все у нас работает исправно. Работает, когда есть вода, а ее не бывает часто...".

И правда, все подсобные помещения заставлены здесь ведрами с водой про запас, для всяких нужд – в день моего приезда воды тоже не было.

В коллективе рассказали, что в последние годы реорганизаций претерпели несколько: арендное предприятие, ГУП, МУП... Но никогда еще не были столь не уверены в сохранении своих рабочих мест, как сейчас. Коллектив живет "на нервах". То приходит комиссия переписывать имущество, то требуют освободить номера и предупредить жильцов о якобы начинающемся ремонте... В гостиницу уже и "скорая" проложила дорогу, и подсобные помещения пропахли валерьянкой, а работники заявили автору этого материала, что готовы пойти и на крайние меры – объявить голодовку.

***

Такая вот ситуация, в которой вроде и власть "в своем праве", и положение коллектива сочувствие вызывает. Большее, чем к власти, по такому соображению, что никакие экономические выгоды не должны отменять народность власти, избранной людьми. При любых своих даже вполне объяснимых и необходимых, законных действиях она должна думать о их благополучии, уверенности в завтрашнем дне. В том числе и такого маленького коллектива, которым является этот, и который конкретная минераловодская власть не смогла или не захотела с самого начала убедить в необходимости реорганизации.

Потому теперь, очевидно, придется приложить много усилий со всех сторон, чтобы конфликт разрешился к обоюдному удовольствию. Пока в таком развитии событий я не уверена: межрайонный прокурор, старший советник юстиции А. Островерхов внес протест главе города с требованием отменить распоряжение N1103-р от 20.11.2002 г. как незаконное и необоснованное. Коллектив гостиницы нанял адвоката...

Светлана ТАНХИЛЕВИЧ