Краснодеревенский мост в Невинномысске, разрушенный наводнением

На совещании наряду с проблемами реализации федеральной целевой программы "Юг России" были рассмотрены и проблемы борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. Как считает глава края, правительством, советом по экономической и общественной безопасности Ставропольского края совместно с правоохранительными и другими органами принимаются меры по профилактике и предупреждению экстремистских проявлений. Это позволяет поддерживать требуемый уровень стабильности общественно-политической обстановки в крае, обеспечивать безопасность населения, работоспособность объектов социальной и производственной сфер. Среди мер, которые уже предприняты и работают, были названы создание краевой комиссии по противодействию терроризму, политическому, национальному и религиозному экстремизму, работа советов по экономической и общественной безопасности в городах и районах края.

Также было отмечено, что предприняты дополнительные меры по защите особо важных объектов и экологически опасных предприятий. Под особый контроль взята охрана других важных объектов, в том числе авто- и железнодорожных вокзалов. Усилен контроль за использованием взрывчатых материалов, а также местами массового пребывания граждан.

На совещании в качестве положительного примера прозвучало, что правительство края внесло предложение в Государственную Думу СК и ГУВД края о создании на Ставрополье иммиграционной инспекции. В федеральную миграционную службу МВД РФ направлены предложения по совершенствованию системы иммиграционного контроля, вплоть до пропуска через государственную границу, и создании единой базы по всем иностранцам, пересекающим границы Российской Федерации.

Другим не менее важным вопросом, рассмотренным на совещании, стало обсуждение итогов восстановительных работ в пострадавших от июньского паводка городах и районах Ставрополья. Было отмечено, что наш регион одним из первых в ЮФО их завершил. Более того, берегоукрепительные работы продолжаются на 74 объектах, их объем – 525 млн. рублей. Тем не ме-нее остро стоит проблема восстановления мостов, не вошедших в программу аварийно-восстановительных работ. Из ста разрушенных восстановлены 26, в том числе 12 – по постоянной схеме.

Полное завершение восстановительных работ, по словам Александра Черногорова, сдерживается недостаточным финансированием на федеральном уровне. Есть и другие проблемы. В том числе и такая: приближающийся весенний паводок угрожает разрушить уже восстановленные объекты и нанести новый ущерб населенным пунктам. Однако до настоящего времени не принят комплексный план действий по восстановлению защитных сооружений и обеспечению нормального функционирования программ водоохранных систем Ставропольского края (это находится в ведении Минприроды России). А. Черногоров попросил В. Казанцева оказать содействие в решении этих вопросов.

Пресс-служба губернатора Ставропольского края