В прошлом году, по сравнению с позапрошлым, производство яиц в крае выросло на 56 процентов, или 152 миллиона штук. Основная часть продукции получена на птицефабриках, входящих в систему "Ставропольптицепром". В "отличниках" здесь – ПТФ "Пятигорская", "Шпаковская" и "Марьинская": на долю трех этих предприятий приходится 85 процентов всей продукции объединения.

Секрет заметного повышения продуктивности кур – в эффективном обновлении птицепоголовья. В среднем каждая несушка дала в прошлом году на 27 яиц больше. Прибыль, получаемая многими предприятиями, действительно, позволяет утверждать, что яичко из простого превращается в золотое.

А птицефабрика "Богословская" Кочубеевского района прекрасно обходится и без помощи внешних инвесторов, причем вот уже на протяжении нескольких лет. И в минувшем году на 15 процентов мяса кур больше. превышает позапрошлогодний уровень.

Хорошим подспорьем для успешной работы предприятий птицеводства стало развитие собственной кормовой базы. Большое внимание этому уделяется в СХА "Кумская" и Северокавказской опытной станции по птицеводству. Здесь есть своя земля, позволяющая обеспечивать хозяйства необходимым зернофуражом.