Эмблема Динамо-Ставрополь

После первых смотрин, которые главный тренер команды, заслуженный тренер России Корней Шперлинг проводил в краевом центре, ряды "экзаменующихся" заметно поредели. На трансфер, как не соответствующие поставленным перед клубом задачам, выставлены Д. Захаров, который теперь будет защищать ворота буденновской "Жемчужины", Я. Грушевой, Е. Гуйва, М. Чирва и Ю. Сергеев. Ранее тренерский штаб отказался от услуг Э. Богданова, В. Шевырева и Р. Хутова. Закончился срок аренды у А. Бабенко.

15 человек, отправившихся на сборы, играли в "Динамо" в минувшем сезоне, и болельщики с ними хорошо знакомы. Это – К. Лукинов, А. Красавин, А. Муликов, Ю. Губа, И. Сабля, П. Баско, В. Цховребов, братья В. и Н. Фиевы, Р. Сурнев, К. Саргсян, З. Читанава, Р. Удодов, В. Соловьянов и Д. Коркунов. Все остальные – это новобранцы команды, хотя А. Корбута к таким не отнесешь. Проведя четыре сезона в ставропольском "Динамо" и изобильненском "Спартаке", он затем два сезона выступал за красноярский "Металлург", который в чемпионате 2002 года занял последнее место в первом дивизионе и практически исчез с футбольной карты страны.

Что же представляют собой другие новички? Во-первых, надо сказать о вратарях. Имя К. Игошина достаточно известно в стране. Начинал он играть в столичном "Локомотиве" в 1988 году. Затем в его биографии были рижская "Даугава", "РАФ" из Елгавы, ярославский "Шинник", омский "Иртыш" и тот же красноярский "Металлург". А вот О. Ваулин все семь лет, что провел в футболе, играл только в одной команде – "Волочанине" из Вышнего Волочка.

Большие надежды тренеры возлагают на спортсменов, прошедших, как говорят, огонь и воду. Таких сейчас в команду пришло трое. Это – Ю. Гетиков, за плечами которого выступления за "Иртыш", "Таврию", "Балтику", "Крылья Советов", "Газовик-Газпром". Не нуждается в представлении К. Микаелян, поигравший и в столичном "Спартаке", и в "Соколе", и в иркутской "Звезде", и в тех же "Крылышках", и в южнокорейском "Юконге". За свою карьеру этот форвард забил более сотни мячей. О. Фоменко начинал играть на Ставрополье – в буденновской "Жемчужине", потом был ростовский СКА, а с 1997 года он защищал цвета пермского "Амкара".

Еще одну группу новобранцев представляет талантливая молодежь. Это – 21-летний игрок молодежной сборной России В. Костенко, в 2001 году выступавший за "Краснодар", а минувший сезон проведший в луховицком "Спартаке". Воспитаннику смоленского "Кристалла" Р. Стефанову и А. Криворотову из "Славянска" в этом году исполнится по 20 лет. Им компанию составит и хорошо знакомый К. Шперлингу по игре за "Волгарь" А. Игнатов. Совсем молодой А. Шубладзе только в прошлом сезоне начал играть за команду мастеров и провел его в Изобильном. А вот фамилия А. Карапетяна хорошо знакома болельщикам пятигорского "Машука": в сезоне 2002 года в 38-ми матчах за этот клуб он забил 38 мячей. Его тоже хотят посмотреть "в деле" тренеры "Динамо".

Команда проведет в Кисловодске две недели и за это время планирует три – четыре контрольных матча, о результатах которых мы обязательно сообщим болельщикам.

Валерий ПОПОВ