Руководитель администрации Чечни Ахмад Кадыров подписал в понедельник указ о назначении на должность министра финансов республики Эли Исаева. Глава чеченского правительства Михаил Бабич считает это назначение незаконным.

Финансовое ведомство республики возглавляет Сергей Абрамов, которого Кадыров тем же распоряжением освободил от должности "в связи с переходом на другую работу". Михаил Бабич заявил, что получил указ о новом назначении Исаева по факсу. Он утверждает, что решение Кадырова противоречит указу президента России об организации системы органов власти в Чечне.

Чеченский премьер сообщил, что ранее подписал постановление, согласно которому на время болезни Абрамова его обязанности будет исполнять другой член правительства.

Действия Кадырова Бабич назвал "демаршем", смысл которого Кадырову еще предстоит объяснить российскому руководству. Сам Бабич считает, что последний указ главы чеченской администрации вредит кадровой политике, проводимой новым правительством республики.

Напомним, что на прошлой неделе чеченский премьер объявил о грядущих перестановках в кабинете министров Чечни, связанных с недавним терактом у Дома правительства в Грозном.

Бабич и Кадыров говорят о последствиях теракта в Грозном, ссылаются на авторитет президента и правительства РФ. Но, суть дела, мне кажется, значительно прозаичнее: речь вновь идет о дележе громадных денег, выделяемых на "восстановление Чечни"" и "наведение конституционного порядка".

Напомним, против Бабича, задолго до его назначения премьером в Чечне, было возбуждено несколько уголовных дел, Кадыров не так уж давно являлся руководителем незаконных вооруженных формирований. Что они делят между собой: власть или деньги? Ответить пока трудно.

А пока идет этот "дележ" федеральные силы уничтожили в Чечне и Ингушетии семерых боевиков. Шестеро из них были уничтожены в Чечне в ходе проведения поисково-разведывательных и специальных мероприятий. Еще один бандит был убит в Ингушетии на юго-восточной окраине Назрани. Боевика удалось обнаружить в ходе розыскных мероприятий. При задержании по подозрению в участии в незаконных вооруженных формированиях он оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен.

Не обошлось без потерь и со стороны федеральных сил: двое военнослужащих погибли и двое получили ранения в результате взрыва фугаса в Шалинском районе Чечни. По сообщению источника из МВД республики, группа военнослужащих возвращалась со спецоперации, когда в районе селения Автуры был подорван фугас, закрепленный на дереве. Его осколками были поражены солдаты, которые сидели на бронетранспортере. Ведется поиск террористов, установивших фугас.

Алексей ЛАЗАРЕВ