баба Маша не ждет милостей от природы и коммунальных служб

После снежного морозного декабря первая неделя января явно не радовала. Растаявший снег небрежно оголил города и села Ставрополья. И только в ночь на 13 января в край "пожаловал" холодный атмосферный фронт с Атлантики, где традиционно сходятся теплые и холодные слои атмосферы. Какой из них одержит верх, таков будет и циклон. На этот раз победили холода. Однако в пути – с Атлантического побережья до Северного Кавказа они несколько растеряли свою прыть, ослабели.

Именно поэтому, как пояснили нам в Ставропольском краевом центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в крае не произошло резкого понижения температуры, как скажем, в ряде других регионов России. В ночь на 13-е в крае уже было от 5 до 9 градусов мороза. Похолодание сопровождалось обильным снегопадом. За несколько дней в крае выпало от 2 до 18 сантиметров снега. Больше всего его навалило в Красногвардейском районе – 18 сантиметров, Благодарненском – 14, Арзгирском – 10.

В ближайшую неделю морозная снежная погода сохранится. Морозы будут то ослабевать, то усиливаться до минус 14 градусов. Будет увеличиваться и высота снежного покрова. В целом же ожидается, что температурный режим января будет, как говорят специалисты, близким к климатической норме. То есть, каких-то погодных сенсаций в этом месяце ждать не стоит.

Татьяна СЛИПЧЕНКО