Т. Третьякова-Суханова. "Диалог" – из "Зеленой серии"

Т. Третьякова-Суханова. "Диалог" – из "Зеленой серии"

Т. Третьякова-Суханова – художник, поэт

Т. Третьякова-Суханова – художник, поэт

Участница пяти выставок, прошедших с 1992 по 2002 г. в Ставрополе и Кисловодске и вызвавших множество блестящих отзывов в прессе, несколько лет тому назад она получила приглашение показать свои работы в Москве – в Центральном Доме художника, но, увы, воспользоваться этим предложением не смогла по "банальной" причине отсутствия средств. Дело в том, что картин своих Татьяна Константиновна принципиально не продает (она хотела бы их подарить городу), а источником существования для нее является врачебная деятельность: она заведует отделением в больнице и известна в городе как терапевт высокой квалификации.

Членство в Союзе российских писателей (она автор нескольких поэтических сборников) тоже доходов не приносит. Здесь мы сталкиваемся с феноменом, когда плодотворно работающий и весьма оригинальный художник – что подтверждают в своих отзывах искусствоведы и известные профессионалы, находится как бы в статусе любителя.

Искусствовед краевого музея изобразительного искусства Ольга Бендюк пишет: "Т. Третьякова-Суханова мыслит ассоциативно-зрительными образами, творит на грани абстрактной и изобразительной традиции. Она скорее чувствует, чем понимает, значение и возможности линии и власть цвета, его нюансов. Ее интересы человека, личности, автора лежат в зыбкой области тонких материй". Высокую оценку дает художнице и старший научный сотрудник Кисловодского музея-усадьбы Н. А. Ярошенко Л. Ягушевская: "У нее есть свойство: берясь за карандаш, кисть, забывать о других своих началах. В такие часы она только художник. Поражает органическая взаимосвязь "пятна" – как фона, дышащего и словно вслушивающегося во что-то – и линии – непрерывно-напряженной и вместе с тем теплой, живой".

Приводились в печати высокие и похвальные отзывы, которые давал Т. Третьяковой-Сухановой известный наш мастер, ныне покойный, Петр Горбань.

Разным зрителям понравятся разные работы художницы. Кому-то ближе "Фиолетовая серия", кому-то – "Зеленая", кому-то – "Русичи", кому-то – "Небесные странники!"... Но общее впечатление от увиденного – лишь малая часть попала в альбом – неизгладимо.

Времена меняются. Об издании такого альбома еще пару лет тому назад можно было только мечтать. Субсидирование достойных деятелей культуры в нашем крае понемногу начинает производиться. Правда, пока очень редко и с трудом. Однако это дает основание надеяться, что и планировавшаяся выставка художника Т. Третьяковой-Сухановой в Москве – дело не столь уж отдаленного будущего.