Первыми в регионе советские войска, наступавшие со стороны Моздока, встретили жители Георгиевского района. О том, как это было, вспоминали на торжествах в станице Незлобной. Но прежде всего воины-освободители, другие ветераны ВОВ вместе с руководителями района, военного комиссариата, командирами воинских частей, участниками военных действий в Афганистане и Чечне, станичниками возложили цветы к памятнику павшим.

Затем в большом зале Дома культуры глава тергосадминистрации А. Манаков тепло поздравил земляков со знаменательной датой, поблагодарил ветеранов, напомнил собравшимся, что и как происходило здесь ровно 60 лет назад. Слова признательности ветеранам и напутствия молодым прозвучали также из уст главы администрации Незлобненского сельсовета А. Лисова, председателя совета ветеранов Е. Логинова, подполковника Н. Шадельника и других выступавших.

Торжественные митинги у памятников землякам прошли и во всех остальных муниципальных образованиях и школах района.

* * *

А в городе Георгиевске основные мероприятия, посвященные освобождению, перенесли на 14 января. Сделано это, чтобы максимально привлечь школьников.

В 12 часов от здания администрации через центральную площадь колонна ветеранов, горожан и молодежи двинется к Вечному Огню. Там состоится митинг, на котором выступит глава города В. Губанов. Торжества продолжатся в кинотеатре "Аврора". А затем на центральной площади ветеранов встретят песни военных лет, полевые кухни и традиционные фронтовые 100 граммов.

* * *

Вторым рождением города назвал события 60-летней давности мэр Пятигорска Ю. Васильев на собрании, которое венчало обширную программу торжеств, посвященных годовщине освобождения от фашистской оккупации. А предваряли месячник военно-патриотической работы в учебных заведениях, тематические выставки в краеведческом музее и на Посту N 1, издание брошюры с воспоминаниями воинов-освободителей.

По всему городу пятигорчане возлагали цветы к воинским мемориалам, затем ветеранов и почетных гостей на специально выделенных администрацией города автобусах отвезли к памятнику на месте братской могилы, что находится на склоне Машука. Здесь прошел митинг, в котором принял участие и почетный гражданин города, первый президент РАО ЕЭС А. Дьяков. Во время оккупации Пятигорска фашисты расстреляли его двоюродного брата.

В самом центре города, у пересечения улицы Дзержинского и проспекта Кирова, состоялась церемония открытия мемориальной доски. На этом месте 60 лет назад пятигорчане собрались на общегородской митинг, чтобы приветствовать своих освободителей.

* * *

Тематический вечер "Мы сурового времени дети", посвященный 60-й годовщине освобождения от немецко-фашистской оккупации, состоялся в Кисловодском историко-краеведческом мемориальном музее "Крепость". Глава города С. Демиденко поблагодарил ветеранов за их подвиг и вручил почетные грамоты. Встреча с воинами-освободителями прошла также в городском выставочном зале. А в музее "Дача Шаляпина" события 60-летней давности вспоминали члены клуба ветеранов-медиков. Для них организовали концерт и показали фильм о маршале Казакове.

Выставки и концерты, посвященные знаменательной дате, прошли во всех библиотеках города и в детской художественной школе. А учащиеся детской музыкальной школы им. Рахманинова выступили в санатории погранвойск.

* * *

В Минеральных Водах и Минераловодском районе день освобождения отмечали во Дворце культуры железнодорожников. Здесь заместитель главы города и района А. Шиянов вручил ветеранам грамоты и ценные подарки. Их тепло приветствовали многие известные в городе люди, ведущие творческие коллективы, в том числе хоры ветеранов "Фронтовые друзья" и "Надежда".

У братской могилы в центральном парке, а также у постамента воинам-танкистам, которые первыми ворвались в город, минераловодцы возложили цветы.

* * *

В клубе военного санатория чествовали воинов-освободителей и ветеранов Великой Отечественной войны ессентукчане. И.о. главы города М. Максимов напомнил собравшимся, кто и как освобождал город, поздравил земляков и вручил ветеранам грамоты и премии. Для них же лучшие творческие коллективы города дали большой концерт.

Николай БЛИЗНЮК