В конце января состоятся дополнительные выборы в Государственную Думу Ставропольского края по Петровскому одномандатному избирательному округу. На место народного избранника, как сообщала "СП", претендуют 11 кандидатов. Интрига уже близка к развязке.

Депутатский мандат ГДСК в последнее время резко прибавил в весе, и поэтому вакантное место народного избранника стало заманчиво для многих. Статус депутата краевой Думы перестал быть чем-то аморфным, народные избранники избавились от комплекса свадебных генералов и начали играть по-настоящему заметную роль в политическом процессе на Ставрополье. Перспектива быть причастным к этому, оказавшись полноправным, а не запасным игроком на поле, прельстила многих. В бой за мандат пошли самые амбициозные и прагматичные. Как в конце января выпадет карта?

Несмотря на напускное олимпийское спокойствие и отсутствие грубых нарушений выборного законодательства со стороны кандидатов, "политкорректный штиль" – лишь видимость. Цена победы высока, и никто из кандидатов не хочет стать аутсайдером еще до дня голосования. Выжидательность и прагматизм – вот два понятия, которые можно отнести к развернувшейся кампании.

Впрочем, из всякого правила есть свои исключения. Пожалуй, самым громким и заметным событием на нынешнем этапе предвыборной гонки можно назвать конфликт между двумя бывшими коллегами – заведующим кафедрой экономических дисциплин Северо-Кавказского гуманитарного технического института А. Толмачевым и ректором Ставропольского государственного аграрного университета В. Трухачевым. Не углубляясь в череду взаимных претензий минувших и нынешних дней, следует отметить любопытный факт. Подобные баталии бывших сослуживцев – всегда вызывают неподдельный интерес. Дело даже дошло до судебного процесса. Инициатором судебного разбирательства выступил В. Трухачев. Он подал иск в краевой суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчиком в процессе выступает А. Толмачев. Пока это судебное разбирательство является единственным в ходе выборов по Петровскому одномандатному округу.

В выборной гонке уже определились фавориты. Однако насколько оправданы предварительные ожидания покажет лишь подсчет бюллетеней. До дня голосования осталось немногим более двух недель.

Ефим КУЦ