В общем, когда нужно завуалировать какое-нибудь неприятное дело, перевести стрелки или объяснить широким массам "непопулярные" решения, часто используют именно этот прием – с шубой, которую украл невесть кто, возможно, даже сам пострадавший... в маршрутках подняли цену за проезд.

Так вот, когда мы попытались выяснить, кто же разрешил водителям маршрутных такси (в Ставрополе) повысить с нового года цену на проезд – до 6 рублей, – то услышали весьма противоречивые версии. Власть, разумеется, говорила, что маршрутники-де, сами "безобразничают". Водители ссылались на "добро", которое дали начальники, в т.ч. из властных структур. Во всяком случае, пассажиры, удивленные ростом тарифов, получали ответ, что все согласовано с вышестоящим руководством(?).

Само вышестоящее руководство – в данном случае это Комитет по ценам СК в лице его председателя Г. Колягина – проинформировало "Ставропольскую правду", что приказа о повышении тарифа не было. Что водители занимаются "анархией" и будут приняты экстренные меры по пресечению этой анархии.

Самое печальное, что "самостийщина" водителей маршрутных такси длится уже месяц (с тех пор, как тарифы были подняты вполне официально, но не устроили тех, кто рассчитывал на большее). К сожалению, в борьбе с произволом добиться весомых результатов так и не удалось: оштрафовали несколько человек. И вот теперь "неповиновение" приняло массовый характер, ставя под сомнение имидж многих руководителей.

По мнению Г. Колягина, трудности борьбы с нарушителями связаны с несколькими факторами. Первый: горадминистрация до сих пор не имеет договоров с непосредственными перевозчиками пассажиров, эту функцию "не отдают" посредники. Вторая: на многих маршрутах работают водители, не прошедшие конкурсного отбора (т. е. маршруты "перекупаются" и "перепродаются" нелегальным путем). Третье: налоговая инспекция до сих пор не может добиться установки в салонах автомобилей контрольно-кассовых аппаратов. Поэтому уличить водителя в завышении тарифа трудно, особенно если учесть, что пассажиры неохотно идут "в свидетели", когда с них берут лишние рубли.

Однако, что же все-таки делать жителям Ставрополя? Смириться с незаконными поборами? Начальник управления транспорта и связи администрации города Н. Бочеров заверил, что в ближайшее время порядок будет наведен: А. Ефимцу, руководителю МУАП, где "прописано" более половины маршрутных такси, объявлено взыскание. А все "маршруточники" будут под роспись ознакомлены с приказом о недопустимости своеволия в вопросе повышения тарифов. Пусть распишутся...

Андрей ВОЛОДЧЕНКО