00:00, 5 января 2003 года

Деньги из песка

Контракт подписан!

Как уже сообщала наша газета, недавно был подписан контракт между "Агропромэнерго" и западным инвестором в лице французской компании "Старберст" (в нашей стране известна как производитель сладостей - леденцов, конфет и т. д.) на создание комплексного производства на базе освоения Спасского и Благодарненского месторождений кварцевых песков в Благодарненском районе. Как известно, проект тянулся с 1998 года, когда "Агропромэнерго" получило лицензию сроком на 20 лет на право добычи в районе кварцевых песков и стало разворачивать месторождение. Все это время проект "звал" инвесторов, а они все не шли, многие его забыли, другие заживо похоронили, но он все-таки дождался своего "звездного часа". "Агропромэнерго" нашел партнеров во французах, которые согласились на 35-процентное участие в проекте стоимостью 280 млн. долларов США.

- Если учесть, что за многие годы ставропольская экономика накопила 200 млн. долларов иностранных инвестиций, то проект фактически удваивает эту цифру, - говорит первый заместитель министра экономического развития и торговли края Виктор Миленин. - Его результатом станет создание в Благодарненском районе целого комплекса по производству широкой гаммы изделий из стекла - горно-обогатительного комбината, стеклотарного завода, завода по выпуску листового стекла и завода стройматериалов.

Главное сокровище, безусловно, песок. Запасы Спасского месторождения, пески которого считаются лучшими на Северном Кавказе, - 39 млн. тонн, Благодарненского - 8 млн. тонн. Неподалеку от них, в этом же районе, существуют разведанные месторождения кварцевых песков - Алексеевское и Каменная Балка, в которых запасено чуть меньше. Все эти пески, "удобренные" французским капиталом, сулят большую выгоду: властям - расширение налогооблагаемой базы, народу - увеличение рабочих мест.

Для реализации проекта создается консорциум с участием немецкой компании "Ассманн", поскольку оборудование, несмотря на то, что денежный источник - французский, планируется установить немецкое. Первые 50 млн. долларов "Старберст" перечислит только в феврале, но немцы начали работы, не дожидаясь французских средств. Самое интересное, что строить заново не придется. В собственности "Агропромэнерго" находится ряд промышленных предприятий, которые можно реконструировать под нужное производство. Что и намерена сделать германская сторона.

ГОК нужен для обогащения

Обычный песок после обогащения вырастает в цене в десять раз, поэтому горно-обогатительный комбинат (ГОК) для производства необходим как воздух, из которого можно делать большие деньги. ГОК, построенный на территории бывшего УПТК в г. Благодарном за 6,9 млн. "зеленых", по подсчетам специалистов, окупится всего за четыре года. При этом будет производить около 800 тыс. тонн песка, из них 600 тыс. тонн будут обогащенными. Уровень рентабельности планируется огромный - 45,6%.

- У простого песка рынок сбыта ограничен стекольной промышленностью, - говорит генеральный директор "Агропромэнерго" Иван Садовщиков, - а после обогащения из него можно получать и хрусталь, и оптику, и микроэлектронику. В настоящее время предприятие имеет пакет заказов от десятков заводов, в том числе из Венгрии, Латвии, Украины, испытывающих дефицит именно в обогащенных кварцевых песках.

Кстати, принципиальную возможность получения высококачественных стекольных песков на базе месторождения "Благодарненское" подтвердил московский Институт стекла, проводивший исследования наших месторождений.

55 "лимонов" баксов - на бутылку

Именно столько долларов "съест" строительство стеклотарного завода, точнее - перепрофилирование под него Благодарненского комбината крупнопанельного домостроения, находящегося в собственности предприятия и имеющего все необходимые инженерные коммуникации. (Для сравнения: это примерно в два раза дешевле постройки нового предприятия.) Судя по всему, новый стеклотарный завод будет ориентироваться прежде всего на родного, северо-кавказского потребителя и "выдувать" бутылки - для розлива минеральной воды, вин, ликероводочных напитков. Разумеется, банки, учитывая "консервную" специфику сельскохозяйственного региона, тоже будут, но в гораздо меньшем количестве. Кроме того, по словам И. Садовщикова, есть спрос и на парфюмерную тару, и на медицинскую склянку.

Если ГОК на юге практически вне конкуренции, то на рынке стеклотары благодарненцы окажутся далеко не единственными. Соседи вряд ли "покусают": у продукции Краснодарского стекольного завода, говорят, слишком низкое качество, а Азовский промышленный комплекс выпускает только банки для детского питания. Главными соперниками станут аналогичные заводы в Новоалександровске, Ставрополе и Минеральных Водах. Вот тут-то и сыграет на руку благодарненцам их ключевой козырь, заключающийся в собственном, а значит, дешевом песке. Кроме того, новейшая немецкая технология дает 10-20% экономии стекла по сравнению с конкурентами и позволяет выпускать продукцию международного класса.

А для района главное, что этот завод создаст более 500 рабочих мест.

Европе нужны "бронежилеты" из стекла

Стеклотара в основном предназначена для внутреннего рынка, поскольку экспорту она уже не "нравится". Он сейчас "любит" листовое стекло - не просто оконное, а витринное стекло с огнеупорными, пуленепробиваемыми, бронированными, солнцезащитными и т. п. качествами. На Северном Кавказе нет его производителя, ближайший - "Саратовстекло", поэтому и немцы, и французы, инвестирующие в благодарненский комплекс, конечно, в первую очередь заинтересованы в строительстве завода по выпуску листового стекла. Он обойдется в 180 млн. долларов и должен окупиться за семь лет.

Резонный вопрос: потребуют ли инвесторы, чтобы эти "бронежилеты" из стекла шли только за рубеж?

- Такие детали мы пока не оговаривали, - ответил И. Садовщиков, - но если они потребуют, будет здорово. Причем не только для нашего предприятия, но и для края, который получит экспортную составляющую.

Завод займет примерно 55 гектаров площади - на прилегающей территории к стеклотарному заводу и ГОКу. В эту же "обойму" просится еще один завод - стройматериалов, так скажем, для полной законченности. Помимо песка, в сырьевой базе Благодарненского района имеются немалые запасы ценной глины, известняка-ракушечника, из которого получается прекрасная известь, добавки в стекольную промышленность. Соответственно это сырьевая база для силикатного кирпича, пеногазобетона, стенового материала и т. д. До сих пор на благодарненских месторождениях ценная глина выбрасывается в отвал, а ведь это даже не воздух, это уже прямые деньги. Чтобы их взять, нужна именно комплексная разработка месторождений.