Северо-Кавказский банк Сбербанка проявляет живое участие в судьбах тысяч людей, оказывает спонсорскую помощь учреждениям и организациям. Основными направлениями обширной благотворительной программы банка являются помощь малоимущим слоям населения, инвалидам и пенсионерам; материальная поддержка детского дошкольного воспитания, образовательных программ, здравоохранения.

Но особая забота все же о детях. Так, в конце прошлого года Правление Северо-Кавказского банка Сбербанка России под председательством В. В. Гаврилова приняло решение о выделении Ставропольской городской больнице N 4 средств для приобретения операционного оборудования специально для лечения детей.

Чуть раньше банк перечислил часть своей прибыли Ставропольскому семейному детскому дому Коргановых и Благодарненскому детскому дому. Одним из первых пришел он и на помощь учащимся общеобразовательной средней школы N 15 из станицы Лысогорской Георгиевского района, когда дети после разрушительного июньского наводнения остались без учебников.

Благодаря банку получили учебники и дети сотрудников милиции, погибших во время несения службы.

Сейчас, как никогда раньше, актуальна проблема детской безнадзорности. О ней всерьез заговорили несколько месяцев назад на высоком государственном уровне. Северо-Кавказский банк Сбербанка России оперативно откликнулся на эту общенациональную проблему.

Работники Сбербанка – постоянные участники краевого благотворительного телерадиомарафона “Спешите делать добро”.

Особая страница в благотворительной деятельности Северо-Кавказского банка – его дружба с детским домом в селе Надежда Шпаковского района. Взяв под опеку его воспитанников три года назад, сотрудники банка стали там желанными гостями.

– Сбербанк – наш старый добрый товарищ. Он взял шефство над нашим детским домом для сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, буквально сразу же после того, как в нем появились первые жители. Было это в сентябре 1999 года, – говорит директор учреждения Татьяна Косыгина. – В первую очередь, Сбербанк обеспечил ребят одеждой и обувью, канцелярскими товарами, книгами и прочими необходимыми вещами. Его представители обязательно приезжают к своим подшефным на Новый год, в день рождения детского дома, в День защиты детей. Так, летом прошлого года они подарили детям музыкальный центр, синтезатор “Yamaha”, без которого теперь в детском доме не обходится ни одно торжество. На новогоднем празднике музыкальный руководитель Вера Ледяева играла на нем множество мелодий.

Конечно, и на новогодний праздник представители Северо-Кавказского банка приехали не с пустыми руками. Руководство банка специально приобрело и передало детскому дому современную швейную машину и оверлок, на которых дети будут теперь учиться швейному мастерству. “Надеемся, что благодаря этой машинке девочки станут прекрасными портнихами, а мальчики – талантливыми кутюрье”, – сказала на встрече с детьми заместитель председателя правления банка Наталья Шипулина. А Шпаковское отделение Сбербанка России подарило ребятишкам настоящую зимнюю красавицу – елку с игрушками.

Шефскую помощь Сбербанк оказывает не только детскому дому в Надежде, но и Арзгирскому приюту, а Благодарненское отделение хорошо поддерживает местный детский дом.

Таким образом, коллектив Северо-Кавказского банка Сбербанка России конкретными делами проявляет серьезную и регулярную заботу о подрастающем поколении нашего родного Ставрополья.

Александра БЕЛУЗА