СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ВОЙНА В ИРАКЕ
• Буш сменил фамилию, потому что ему стыдно
ВЛАСТИ
• Налоговая полиция будет жить... до первого июля
• Дамоклов меч торгов
БЕЗОПАСНОСТЬ
• Ситуация по-прежнему тревожная
• Все беды – на один номер
ЭКОНОМИКА
• Ставка больше, чем...
• Завод – на лом
ОБЩЕСТВО
• Самые классные
• Родной очаг – на Ставрополье
• «Птицы мира» слетелись в Ставрополь
КУЛЬТУРА
• ...И зазвучит над Пятигорьем «Травиата»
СПОРТ
• Настойчивый юниор
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Валерий Калугин: Налоговая полиция будет жить… до первого июля

Валентина ЛЕЗВИНА

Вчера был опубликован и вступил в силу Указ президента РФ №306 от 11 марта нынешнего года «Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации». В нем определены сроки, формы и методы реформирования силового блока России, о которых было заявлено ранее. Самый острый и болезненный вопрос – упразднение налоговой полиции. В некоторых регионах дошло до того, что бизнесмены, подозреваемые в сокрытии и неуплате налогов, перестали являться по повесткам в эту правоохранительную структуру. А каково положение на Ставрополье? На этот и другие вопросы отвечает прокурор Ставропольского края Валерий Калугин.

- Проблемы работы налоговой полиции сейчас, в переходный период, думаю, должно знать все население края. Опубликованный указ президента расставляет все точки над «i», определяет, каким образом будет работать налоговая полиция. Она упраздняется с первого июля нынешнего года. То есть до этого времени органы налоговой полиции функционируют и выполняют все свои функции и задачи.

- А что будет после первого июля?

- Пока об этом говорить трудно. Сложность заключается в том, что целый блок федеральных законов определяет исключительное положение налоговой полиции в расследовании налоговых преступлений. Стало быть, должны быть внесены изменения в федеральное законодательство. И дела, подследственные налоговой полиции, должны быть переданы в Министерство внутренних дел, в котором создается специальная структура - Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям. А милиция, в свою очередь, передает преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Надо, чтобы люди поняли, что в настоящее время налоговая полиция по-прежнему работает, проводит мероприятия. Никто с налоговых полицейских их обязанностей не снимал.

- Валерий Владимирович, а зафиксированы ли на Ставрополье случаи игнорирования налоговой полиции?

- Таких случаев в крае не зафиксировано.

- Насколько эффективно, по вашей оценке, работала налоговая полиция края?

- Довольно эффективно. Она занимала одно из ведущих мест в России, за последний год расследовала около тысячи уголовных дел. 230 из них направлены в суд.

– Всего каждое пятое. Не мало ли?

- Нет, не мало. В Уголовно-процессуальном кодексе есть специальная статья, которая предусматривает, что дело прекращается, если виновное лицо платит начисленную ему сумму. Поэтому большое количество дел прекращалось после того, как налоговые платежи были внесены государству. А 230 дел, направленных в суд – это дела, в отношении тех лиц, которые отказались сотрудничать с государством.

- Тем не менее, любая реорганизация всегда чревата потерями. В этом случае вы их прогнозируете?

- Потери я не исключаю. Потому что не все сотрудники налоговой полиции, видимо, перейдут в милицию. Указ президента предусматривает, что они могут использоваться как во вновь создаваемом Государственном комитете Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, так и в органах МВД, которые идут на смену налоговой полиции. Но, согласен, что при реструктуризации, перестройке потери бывают. В любом случае прокуратура – это я обещаю -приложит все усилия к тому, чтобы указ президента действовал, чтобы милиция его выполняла. Будем добиваться, чтобы эффективность раскрытия и расследования налоговых преступлений не снизилась.

- Тем более что недавно Генеральный прокурор России Владимир Устинов назвал борьбу с налоговыми преступлениями в качестве одной из приоритетных задач. Как она будет решаться?

- На координационном совещании правоохранительных органов страны Генеральный прокурор сказал, что взаимоотношения между налоговой инспекцией и налоговой полицией построены на принципе «футбола»: они друг другу «футболят» материалы. Хотя четко определен порядок, какими делами занимается каждая из этих структур, кто, кому, в какие сроки и какие материалы должен передавать. Мы за этим осуществляем надзор и требуем, чтобы все налоговики работали совместно. В этом смысл требований Генерального прокурора. Мы добились в крае проведения совместных проверок. И пример такой совместной работы – возбуждение уголовного дела в отношении главного бухгалтера «Роснефти». Это дело об уклонении от уплаты налогов было возбуждено налоговой полицией около недели назад. Пока оно в самой начальной стадии, но предварительно речь идет о неуплате пяти миллионов 224 тысяч 212 рублей.

ПРОЕКТЫ 'СП'

АФИША
• 26 марта - "КАРМЕН" (Ж.Бизе) Геликон-опера (г.Москва) и Царицынская опера (г. Волгоград) в ДКиСП
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 NEW! 
• Cтавропольская зима, до свиданья!
• Аргунский погранотряд
 добавлены новые снимки 
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• СМИ получат новый закон
• Конкурс на лучший журналистский материал - "России верные сыны"
• Международный конкурс журналистов "Золотой глагол"
ГУБЕРНИЯ
• Сказание о ставропольских оврагах
• Дайте улице имя поэта
• «С любимыми не расставайтесь…» - поэт А. Кочетков
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Рукописи не горят (неизвестный Сургучев)
• Вышла книга С. Ванетика "Избранное"
• "Прощеное воскресенье" - рассказ Галины Пухальской
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ВЕСЬ АРХИВ
МАРТ'03
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
ФЕВРАЛЬ'03
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru