СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
ВОЙНА В ИРАКЕ
• Буш сменил фамилию, потому что ему стыдно
ВЛАСТИ
• Налоговая полиция будет жить... до первого июля
• Дамоклов меч торгов
БЕЗОПАСНОСТЬ
• Ситуация по-прежнему тревожная
• Все беды – на один номер
ЭКОНОМИКА
• Ставка больше, чем...
• Завод – на лом
ОБЩЕСТВО
• Самые классные
• Родной очаг – на Ставрополье
• «Птицы мира» слетелись в Ставрополь
КУЛЬТУРА
• ...И зазвучит над Пятигорьем «Травиата»
СПОРТ
• Настойчивый юниор
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

• Завтра - международный день театра

...И зазвучит над Пятигорьем «Травиата»

Николай БЛИЗНЮК

Не только пятигорчанам, жителям Кавминвод, Ставрополья, но и сотням тысяч отдыхающих со всех концов страны крупно повезло, что девять десятилетий назад здесь, у подножья Машука, воздвигли величественное здание и обосновали в нем театр оперетты. О том, с чем коллектив подошел к своему профессиональному празднику и как готовится к 200-летию Кавминвод, наш корреспондент беседует с директором и художественным руководителем краевого театра оперетты Светланой Калинской.

- Есть ли вообще будущее у театра в эпоху видиков и компьютерных игр?сцена из спектакля 'Красавец-мужчина'. фото А. ПЕВНОГО

- Вспомните, как еще несколько лет назад город наводняли видеосалоны. Где они сейчас? И те видеомагнитофоны, что стоят во многих квартирах, включают все реже. Думаю, та же участь ожидает залы компьютерных игр. А вот интерес к театру – по сравнению с тем, что было четыре- пять лет назад, наоборот, значительно вырос. Особенно радует, что приходит на спектакли много молодежи. Я часто вижу в зале молодые пары: значит, вновь становится правилом хорошего тона, что молодой человек приглашает девушку в театр. А когда в прошлом году мы гастролировали в Ставрополе, почти все спектакли прошли с аншлагом.

- Светлана Леонидовна, каково, на ваш взгляд, значение театра в жизни пятигорчан?

- Мне понравилось, как однажды мэр Пятигорска Ю. Васильев публично заявил, что если есть культурный центр, театр – значит, есть и сам город. Юрий Викторович любит оперетту, часто бывает на спектаклях. Хотя театр краевого подчинения и финансируют его из краевого бюджета, администрация города тоже нас всячески поддерживает. Соответственно и мы в своей работе ориентируемся прежде всего на постоянных зрителей, на пятигорчан. Отдыхающему, как правило, нет разницы, какой спектакль смотреть: новый или тот, что уже давным-давно идет на сцене. Мы же стараемся каждый квартал радовать местных театралов какой-нибудь новинкой. Хорошие связи у нас с вузами Пятигорска, особенно с лингвистическим университетом. Специально для молодежи в прошлом году поставили «Бал в Савойе», а сейчас вместе со студентами Минераловодского музыкального училища готовим «Коломбину». Большим успехом у молодежи пользуется «Моя прекрасная леди». Этот спектакль мы возродили после 20-летнего перерыва. В целом же в репертуаре почти все наиболее популярные оперетты. Так что определение «очаг культуры» к театру, на мой взгляд, вполне применимо.

- Справиться с такой нагрузкой по силам только стабильному, высокопрофессиональному коллективу. В то же время, как я слышал, зарплата у артистов невелика…

- Да, оклады мизерные. Правда, по постановлению губернатора мы получаем доплаты. Однако и с ними сумма получается чуть более уровня бедности. Но, поверите ли: ни один из наших артистов не ушел торговать на «Лиру» или «Людмилу». Они не просто актеры. Каждый обладает вокальными данными, каждый умеет танцевать. Это не просто профессия, а призвание. Мы не работаем в театре, а служим искусству. Образец такого служения являют собой и С. Молчанова, и С. Динейкин, и И. Комленко, и А. Абалмасов, и Н. Смирнов, и Н. Таланова, и другие. Театр – не театр без наших режиссеров, дирижеров, концертмейстеров, балетмейстеров. Без всех тех 190 человек, труд которых не всегда заметен зрителю, но без него не обойтись.

- Чем театр в свой профессиональный праздник порадует зрителя?

- В прошлом году ко Дню театра мы поставили спектакль «Красавец-мужчина». В этом - решили сделать что-нибудь не-обычное. Долго обсуждали, спорили. После чего пригласили молодого, но очень талантливого режиссера из Москвы Г. Киселева. Он поставил концерт-спектакль «Бал-маскарад». В нем участвует вся труппа и в основном с номерами из тех спектаклей, которые сейчас не идут на сцене. Так что публика увидит много интересного, неожиданного.

- Именно на сцене вашего театра пройдет и официальная часть торжественного открытия недели юбилейных мероприятий на Кавминводах. Судя по стуку молотков и взвизгиванию электродрелей, ремонт в разгаре…

- Делаем все возможное. Здание старое. Никто не помнит, чтобы здесь выполняли капитальный ремонт. Во всяком случае, за те 30 лет, что я так или иначе соприкасалась с театром, его ни разу основательно не реставрировали. Надо перекрыть крышу, заменить стропила, все деревянные конструкции, сцену, кресла. По проекту в глубине двора предусмотрены надстройки под необходимые нам репетиционные залы и классы, под художественный и пошивочный цехи. Наконец, хотелось бы создать нормальные условия для отдыха артистов. Весь проект реконструкции стоит около 70 миллионов рублей. Мы, разумеется, не надеемся сразу получить такую сумму, используем, сколько дают. На подготовку здания к празднованию 200-летия краевой бюджет выделил 250 тысяч рублей. Из них 100 тысяч уже поступили.

– А в творческом плане вы как-то готовитесь к юбилею?

- Разумеется. И очень даже серьезно. В канун 200-летия Кавминвод на сцене театра – впервые в его истории – прозвучит опера. Знаменитая «Травиата» Джузеппе Верди. Два с половиной года коллектив шел к этому. Ставит оперу все тот же Г. Киселев. На главные роли он пригласил солистку академического Музыкального театра имени Немировича-Данченко В. Зайцеву и студентку Московской консерватории, в прошлом выпускницу Минераловодского музыкального училища имени В. Сафонова Н. Дмитриевскую. Все остальные роли исполнят артисты нашего театра.

- Что бы вы пожелали в День театра своим коллегам?

- Полных залов. Есть зритель – есть желание работать, делать новое, приглашать интересных режиссеров, актеров. Так что творческих вам успехов и, разумеется, здоровья.

ПРОЕКТЫ 'СП'

АФИША
• 26 марта - "КАРМЕН" (Ж.Бизе) Геликон-опера (г.Москва) и Царицынская опера (г. Волгоград) в ДКиСП
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 NEW! 
• Cтавропольская зима, до свиданья!
• Аргунский погранотряд
 добавлены новые снимки 
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• СМИ получат новый закон
• Конкурс на лучший журналистский материал - "России верные сыны"
• Международный конкурс журналистов "Золотой глагол"
ГУБЕРНИЯ
• Сказание о ставропольских оврагах
• Дайте улице имя поэта
• «С любимыми не расставайтесь…» - поэт А. Кочетков
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Рукописи не горят (неизвестный Сургучев)
• Вышла книга С. Ванетика "Избранное"
• "Прощеное воскресенье" - рассказ Галины Пухальской
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ВЕСЬ АРХИВ
МАРТ'03
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
ФЕВРАЛЬ'03
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru