СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
85 лет 'Ставропольской правде'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Посты отправили в отставку
• Выше гор – только люди
ПОЛИТИКА
• А впереди – тернистый путь…
БЕЗОПАСНОСТЬ
• Марш-бросок участкового
ЗДОРОВЬЕ
• Даже М. Горбачев не сдержал слово
• Перед весенним наступлением
ОБЩЕСТВО
• Госпожа Масленица пришла!
• Субсидия как антитарифное средство
ОБРАЗОВАНИЕ
• На этот раз в цене опыт
КУЛЬТУРА
• Не спугнуть удачу
• Утомленные нарзаном ищут новых героев
• Культура завтрашнего дня закладывается в провинции
СПОРТ
• Три недели на острове Афродиты
• Контрольные матчи соперников
• Стихия боя на татами
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb

Выше гор – только люди

Алексей ЛАЗАРЕВ, Александр ЦВИГУН (фото)

Аргун. пограничникиТретья командировка в Аргунский (до недавнего времени – Итум-Калинский) погранотряд СКРУ, дислоцированный в Чечне, практически не отличалась от предыдущих: знакомая полуразрушенная мечеть, с исклеванными осколками и пулями стенами, та же бурая пыль, намертво въедающаяся в одежду и обувь. Даже со сроками пребывания, как и в прошлый раз, «повезло»: планировали пробыть на Тусхорое денек-другой, а застряли практически на неделю. Туман. Низкая облачность. Вертолетам путь закрыт…

Довольно скоро увидели и ощутили изменения, произошедшие в палаточном городке, созданном три с лишним года назад буквально на голом месте. Вертолетная площадка, утопавшая раньше в снегу и пыли, теперь выстелена бетонными плитами. Палатки – с двойным «подбивом»: между брезентом и утеплителем оставлена воздушная подушка, что позволяет значительно сократить расход топлива. И полы совершенно иные: вместо примитивных решеток – сплошной деревянный настил, покрытый сверху линолеумом. И теплее, и убирать проще.

Изменились возможности и для досуга. В каждом подразделении цветные телевизоры и видеомагнитофоны. Большинство застав имеют компьютеры. Так что свободные от службы пограничники могут и с новостями знакомиться, и фильмы смотреть, и даже с компьютером в различных «стрелялках» соревноваться.

Грех жаловаться и на питание: горный паек весьма калориен, повара и пекари отбираются, можно сказать, на конкурсной основе, продукты завозятся регулярно. А тем, кто идет в засады или разведывательно-боевые группы, выделяется специальный рацион в непромокаемой упаковке. В его состав входят не только различные консервы, но также джемы, растворимые чай и кофе, специальные мини-печки для разогрева пищи…

Короче говоря, быт обустроен. Но надежность охраны границы зависит не только от этого. Главное здесь – люди.

Саперы

Наши земляки-саперы Эдуард Алахвердов (слева) и Алексей Костин.(справа)Они были впереди в девяносто девятом, когда начиналась десантная операция в Аргунском ущелье: снимали установленные боевиками фугасы и мины, наводили мосты, строили блиндажи. И сейчас, спустя три с лишним года, забот хватает. К примеру, талыми водами почти полностью смыло дорогу, ведущую от основной базы отряда к заставам. Восстанавливать ее приходилось почти круглосуточно. И с величайшей осторожностью: вместе с осыпями к берегу снесло взрывоопасные сюрпризы. Уничтожить их не проблема, а вот найти…

- У нас есть специалисты высочайшего класса, - рассказывает заместитель командира инженерно-саперной роты Виталий Селиверстов, - на счету офицеров Олега Быкова, Сергея Киселева десятки обезвреженных мин и снарядов.

О собственных заслугах Виталий скромно умалчивает. А они немалые. Не раз в составе разведывательно-боевых групп выходил на угрожаемые участки. Снимал хитроумно замаскированные «растяжки», которыми бандиты прикрывают свои «схроны». Дело это весьма небезопасное: сослуживец Виталия по военному училищу - старший лейтенант Валерий Деньгуб (закончил на два года раньше) попал в бандитскую засаду. Отстреливался до последнего патрона… Рядовой Станислав Антоненков погиб на минном поле, прокладывая путь товарищам… На берегу горной речки Бичик установлен скромный обелиск, напоминающий о подвиге этих саперов.

А ежедневная инженерная разведка дорог чего стоит? Проморгаешь – взорвется на фугасе машина или БТР – с кого потом спрос? Даже в День защитников Отечества, когда многие военно-служащие отряда отдыхали, саперы с утра до вечера были заняты привычным делом: все та же разведка, расширение дороги…

Ладно, для офицеров это профессия, сами ее выбрали и уже ко всему привыкли. Ну а бойцы-то как такие нагрузки выдерживают?

- Нормально работаем, - говорит сержант Эдуард Алахвердов, - ведь не дети уже, взрослые мужики…

Эдик – наш земляк – из села Донского Труновского района. Награжден медалью «За ратную доблесть». Так что ни отцу, ни матери, ни старшему брату, отслужившему в ракетных войсках, краснеть за него не придется.

Алексей Костин призван из Ставрополя. Наград пока не имеет. Но тоже на службу не жалуется. Все хорошо. Только вот с Оксаной бы повидаться (она его в нашем краевом центре ждет, не дождется), а там вновь можно в горы.

Они (горы) – очень высокие, но люди, оказывается, выше…

«Женский синдром»

Обычно в сугубо мужских коллективах, надолго оторванных от цивилизации, о женщинах говорят очень много. По-разному. То анекдоты пошленькие, то пересуды… Порадовало, что в отряде и на заставах о представительницах прекрасного пола не услышал ни одного грязного слова. И, думаю, приближающееся 8 Марта тут было абсолютно ни при чем. Просто в соединении существует негласное «табу» на эту самую грязь.

Уже упомянутый старший лейтенант Селиверстов почти с восторгом рассказывал о своей командировке на заставу «Аргун». Дескать, особая там атмосфера, ибо вместе с мужьями-офицерами нелегкую службу несут дамы в погонах. Нелегко и непросто им приходится. Но присутствие женщин (пусть даже одетых в камуфляж, а не в нарядные платья) подтягивает, дисциплинирует всех мужчин, начиная от солдата-первогодка и кончая прибывшим для проверки седым полковником.

Может, старлей несколько преувеличивает. Потому как сам из семьи военного, где мама тоже носила погоны. Но, видимо, все именно так и обстоит: на тех женщин, что служат в Аргунском ущелье, автоматически распространяется уважение к мамам, женам, любимым девушкам, оставшимся на «большой земле». И это цементирующая сила отряда…

Не только деньги, господа…

Как минимум, десятку офицеров и прапорщиков задавал один и тот же вопрос: «Что вас удерживает здесь, в горах, в течение многих месяцев вдали от жен, детей и благ цивилизации?».

Александр, тридцатилетний холостяк-подполковник, уверял, что на Украине, откуда он родом, его, «служившего москалям», никто не ждет. Ни кола у него, ни двора. Даже гражданства нет – ни российского, ни украинского. Поэтому добросовестно тянет свою лямку (должность у него довольно высокая и ответственная), зарабатывает деньги, чтобы не бедствовать, когда судьба наконец-то определится.

В десантно-штурмовой маневренной группе (ДШМГ) Аргунского погранотряда есть еще несколько «иностранцев», у которых служба определяется такой же мотивацией. Эльдар – майор, начальник заставы – считает, что если и удастся устроиться в погранслужбу Киргизии, то там оклады у офицеров мизерные. Здесь же получает в три-четыре раза больше, нежели коллеги на благополучных участках российской границы.

Может, и поверил бы в этот голый прагматизм, если бы не откровенный разговор со старшиной заставы. Прапорщику – сорок три года. До заслуженной пенсии – рукой подать. В июне прошлого года вырвался в отпуск на Дальний Восток, где семья проживает. Недели не отгулял, как телевидение передало сообщение о прорыве банды Гелаева. Андрей начал спешно складывать чемодан:

- Мои бойцы там воюют, а я прохлаждаться должен?

Жена едва отговорила:

- Пока на заставу доберешься, все уже закончится…

А вы говорите, деньги…

Земляки

Александра Стрельцова из Георгиевска мы встретили на площадке для распиловки дров. Год парень прослужил в Геленджике, практически на курорте. Получил специальность радиотелеграфиста. Сейчас считается одним из лучших связистов подразделения. Весной увольняется в запас. Просил через газету успокоить родных и близких: мол, не волнуйтесь, осталось всего ничего. Кроме родных так хочется парню увидеть свою подругу Наташу…

- Саш, а почему ты дрова пилишь? Помоложе никого не нашлось? Ведь по солдатским меркам давно уже «старик»…

- Пилю потому, что холодно, топить надо. Да и нравится после душной кабины станции поработать на свежем воздухе. Что касается всяких там «дедов» и «стариков», у нас, знаете, как строго за это спрашивают. Можно вместо «дембеля» в дисбат загреметь.

Младший сержант Евгений Нарсесов – вожатый служебной собаки. Родом из Невинномысска. Напомним, жители именно этого города собрали наибольшее количество праздничных подарков для пограничников Аргунского погранотряда. Так вот, на «гражданке» Женя и думать не мог, что у него будет такая не-обычная специальность. Да, возился дома с пуделем, но даже не предполагал, что его будет беспрекословно слушаться громадная немецкая овчарка.

- Она не только следопыт, - с гордостью говорит вожатый, - мины, взрывчатку может отыскивать. В боевых условиях мы себя еще не проявили, но на тренировках «осечек» не было…

(Окончание следует)

ПРОЕКТЫ 'СП'

АФИША
• 5 марта - "МОСКОВСКИЕ КАНИКУЛЫ" в к-т "Орленок"
ФОТОРЕПОРТАЖИ
• Аргунский погранотряд
• Конференция журналистов
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Конкурс на соискание премии ФАО им. А.Х.Боэрмы
• Подведены итоги ежегодных конкурсов Союза журналистов РФ
ГУБЕРНИЯ
• "Мы с Железнодорожной"
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
•  Елена ГОНЧАРОВА - новое имя в рубрике "ПОЭЗИЯ" :
Чудес не... Бывает -
Идешь. Ниоткуда
Навстречу вплывает
Корабликом - чудо.

• 
Виктор ВОВК - добавлены новые стихотворения:
То ли явь, то ли сон…
То ли быль несказанная,
То ль серебряный звон
Давних грез неразгаданных...

Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ВЕСЬ АРХИВ
МАРТ'03
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
ФЕВРАЛЬ'03
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
 

Copyright © 2001, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru